ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кравчук прогнозирует создание стабильного большинства в будущем парламенте

Корреспондент.net, 30 июня 2005, 20:03
0
7

Лидер фракции СДПУ(о) Леонид Кравчук заявил о том, что стабильное парламентское большинство будет создано после введения в действие изменений в Конституцию, передает Интерфакс-Украина.

По словам Кравчука, в настоящее время парламентское большинство "гибкое, колеблется вместе с линией администрации" и стабильного большинства в Верховной Раде пока что создано не будет.

Леонид Кравчук выразил надежду на то, что президент Украины Виктор Ющенко внесет законопроект об оппозиции на рассмотрение парламента. Лидер фракции отметил, что во время "оранжевой революции" кандидат в Президенты Виктор Ющенко опубликовал тексты указов, которые он примет после избрания главой государства. Один из них касался необходимости принятия закона об оппозиции, в котором, по словам Кравчука, шла речь о выделении оппозиции бюджетного комитета и комитета по вопросам свободы слова и информации.

Отвечая на вопрос о том, может ли Конституционный суд признать неконституционным решение парламента о внесении изменений в Конституцию, Кравчук отметил, что суд может давать выводы, однако не может давать свои заключения относительно конституционных законов.

Вместе с тем, он допускает различные варианты развития событий, касательно политической реформы. Леонид Кравчук напомнил о решении Конституционного суда, разрешившего Леониду Кучме баллотироваться на пост президента в третий раз. По его мнению, тогда "для принятия такого решения Конституционный суд склонили". "Могут ли сейчас склонить Конституционный суд? Уже склоняют", - сказал Кравчук.

Депутат напомнил, что только следующий состав Верховной Рады может поставить вопрос о пересмотре уже измененных статей Конституции.

Также лидер фракции СДПУ(о) сообщил о том, что намерен зарегистрировать в парламенте законопроект о Кабинете министров, определяющий функции, полномочия, порядок назначения и увольнения членов правительства.

Представляя законопроект на пресс-конференции в четверг в Киеве, Леонид Кравчук напомнил об истории разработки подобных законопроектов, отметил, что в бытность Виктора Ющенко премьер-министром он поддерживал принятие такого законопроекта, в отличие от президента Леонида Кучмы.

"Я не знаю, сейчас ли Юлия Владимировна за, но Виктор Андреевич не проявляет интереса к этому законопроекту. Оказывается, что место сидения определяет точку зрения", - отметил депутат.

Говоря о новшествах законопроекта, бывший президент Украины подчеркнул, что он разработан с учетом закона о внесении изменений в Конституцию, который должен вступить в силу с 1 января 2006 года.

По словам Кравчука, в законопроекте предлагается формировать на срок полномочий парламента, который формирует Кабмин. Членами Кабинета министров могут стать граждане Украины, имеющие высшее образование, владеющие государственным языком и не имеющие судимости.

Предусматривается, что кандидатуру премьера в парламент вносит президент. Глава государства также вносит кандидатуры на должность министров обороны и иностранных дел. Остальных членов Кабмина парламенту предлагает глава правительства.

В случае, если парламент поддержит кандидатуру на должность премьера, президент будет обязан утвердить ее в течение 15 дней. В случае же, если кандидатура на пост премьер-министра не проходит в парламенте, то президент в пятидневный срок вносит другую кандидатуру по согласованию с парламентской коалицией.

Леонид Кравчук подчеркнул, что законопроект усиливает взаимную ответственность парламентской коалиции и правительства. "Он (Кабинет министров, - ред.) несет полную ответственность не только за разработку документов, но и за их исполнение. А не так, как сейчас, Кабинет министров каждый день сдает экзамен Верховной Раде и президенту. Он превратился в мальчика для битья. В данном случае, в девочку ", - сказал Кравчук.

В законопроекте содержится норма, в соответствии с которой решения Кабинета министров, его деятельность или бездеятельность могут быть обжалованы в суде.

Кроме того, предлагается создать четыре правительственных комитета, которые будут возглавлять первый вице-премьер и вице-премьеры. К функциям комитетов будет относиться подготовка документов и материалов к заседаниям Кабинета министров.

В соответствии с законопроектом, отменить решение правительства может само правительство либо президент при одновременном направлении в Конституционный суд для определения конституционности постановления. Президент также может поставить перед парламентом вопрос о выражении недоверия Кабинету министров.

Леонид Кравчук отметил, что пока что еще не проводил консультации с лидерами фракций и групп украинского парламента в отношении поддержки этого законопроекта, однако как только законопроект будет зарегистрирован в парламенте, такие консультации, по его словам, будут проводиться обязательно.


Верховная Рада 8 декабря 2004 года приняла закон о внесении изменений в Конституцию и изменения к закону о выборах президента. В этот же день президент подписал эти документы.

Закон об изменениях в Конституции (о политической реформе) предусматривает переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления, формирование правительства коалицией депутатских фракций, продление срока полномочий парламента до 5 лет.

Согласно заключительным и переходным положениям закона, он вступает в силу с 1 сентября 2005 года в случае, если к этому времени будут приняты изменения в Конституцию, касающиеся реформирования системы местного самоуправления (законопроект 3207-1, - ред.). Если до 1 января 2006 года эти изменения не будут приняты, закон вступает в силу самостоятельно с 1 января 2006 года. Документом расширяются полномочия Верховной Рады, которая получит право назначать премьер-министра, министров обороны, иностранных дел по представлению президента, а также по представлению премьер-министра - других членов правительства.

Президент Виктор Ющенко 8 мая заявил о том, что допускает целесообразность проведения референдума относительно политической реформы в стране. Президент не считает оптимальным для Украины ряд положений политической реформы, а также саму процедуру принятия законопроекта об изменении в Конституцию, в частности, процедуру принятия списком в пакете без постатейного обсуждения. При этом он отметил, что голосование 8 декабря 2004 года по политической реформе являлось выходом из кризисной ситуации в стране. Виктор Ющенко заявил, что сам не намерен инициировать пересмотр принятых в декабре 2004 года изменений в Конституцию, но не исключает, что такие инициативы могут поступить от разных политических сил.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях