ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В октябре ПАСЕ рассмотрит украинский вопрос

Корреспондент.net, 30 июня 2005, 20:56
0
8

Парламентская ассамблея Совета Европы рассмотрит украинский вопрос на октябрьской сессии, передает Интерфакс-Украина.

Об этом сообщил член постоянной делегации Верховной Рады в ПАСЕ, заместитель председателя этой делегации Анатолий Раханский на пресс-конференции в четверг, 30 июня. По его словам, на осеннюю сессию ПАСЕ уже подготовлен доклад по украинскому вопросу на 74 страницах.

Депутат подчеркнул, что Украина "почти ничего не сделала" для выполнения своих обязательств взятых перед Советом Европы, в частности, в отношении функции общего надзора, которая сохранилась за Генпрокуратурой, а также пенитенциарной системы, которая все еще не передана в ведение Минюста.

Анатолий Раханский отметил, что в январе просил Президента Виктору Ющенко сделать все для того, чтобы до июня Украина выполнила свои обязательства перед Советом Европы, и тогда глава государства пообещал сделать это, но до сих пор ничего не решилось.

Депутат сообщил, что содокладчики СЕ Ханне Северинсен и Ренате Вольвенд в Украине будут изучать не только вопросы, касающиеся резонансных дел, но и жалобы с мест, поступившие в их распоряжение. Раханский не исключил, что докладчики ПАСЕ будут интересоваться вопросом, связанным с резонансными самоубийствами экс-министра транспорта Георгия Кирпы и экс-главы МВД Юрия Кравченко.

В свою очередь, глава постоянной делегации парламента Украины в ПАСЕ Борис Олийнык подчеркнул, что в связи с принятием закона о внесении изменений в Конституцию, Украина вернулась к двум проблемным вопросам, против которых возражал СЕ. А именно - была введена норма об императивном мандате, а также норма о функции общего надзора Генпрокуратуры. Олийнык высказался за необходимость исправить эти два пункта до октября, не ожидая, пока Украине скажут об этом в ПАСЕ.

Борис Олийнык назвал 5 позиций, по которым Украина не выполнила свои обязательства перед Советом Европы. В частности, в Украине не принят Уголовно-процессуальный кодекс, не решен вопрос ратификации направления в СЕ Хартии региональных языков и языков нацменьшинств, пенитенциарная система не передана в юрисдикцию Минюста, сохранена норма общего надзора Генпрокуратуры, не раскрыты резонансные убийства, введена норма об императивном мандате.

Отвечая на вопрос о том, какие последствия для Украины будет иметь невыполнение этих обязательств, Борис Олийнык подчеркнул, что в этом случае за Украиной будет сохранен мониторинг. "А потом - есть предел накопления негативной энергии, которая затем может выплеснуться", - сказал он, уточнив, что у СЕ есть целый ряд "карательных методов".

В то же время депутат усомнился в том, что в отношении Украины будут приняты жесткие меры, поскольку большинство из своих обязательств перед СЕ она выполнила, и вообще выглядит "достаточно прилично".

Олийнык напомнил, что процесс вступления Украины в СЕ и, соответственно, выполнение обязательств занял уже 10 лет, и скоро Украина будет отмечать годовщину вступления в Совет Европы.

В материалах, подготовленных к пресс-конференции, отмечается, что Борис Олийнык и Анатолий Раханский инициировали внесение в проект резолюции по докладу "Окружающая среда и цели развития тысячелетия" поправки, в которой отмечалась необходимость предоставления Украине технической и финансовой помощи для скорейшего преодоления последствий Чернобыльской катастрофы.

Кроме того, в ходе минувшей сессии ПАСЕ состоялась встреча Бориса Олийныка с президентом ПАСЕ Рене ван дер Линденом. На встрече обсуждался вопрос о визите в Украину с 5 по 8 июля этого года президента и президентского комитета ассамблеи.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях