ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Адвокат: У Пукача есть "железное" алиби

Корреспондент.net, 1 июля 2005, 09:25
0
11

Бывший адвокат генерала милиции Алексея Пукача, объявленного в розыск по обвинению в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, убежден, что в момент убийства генерала не было на месте преступления.

Адвокат Сергей Осыка защищал Алексея Пукача в суде в 2003-2004 годах, когда генерала обвинили в уничтожении журнала выездов группы наружного наблюдения МВД, которые следили за Георгием Гонгадзе.

По словам Осыки, на допросах у Пукача не интересовались, где он находился в момент похищения и гибели Гонгадзе, поскольку точная дата тогда еще не была установлена. Адвокат предполагает, что в день похищения журналиста генерал находился на рабочем месте и занимался кадровой работой, и у него есть, таким образом, "железное" алиби.

Адвокат также считает, что другие обвиняемые в убийстве журналиста - офицеры милиции Валерий Костенко и Николай Протасов - могли оговорить Алексея Пукача, после того, как на следствии им обьяснили, что Пукач никогда не даст о себе знать и даже, возможно, уже мертв. По мнению Сергея Осыки, поэтому Пукача не спешат забирать в Украину из Израиля.

В целом, адвокат убежден, что его бывший подзащитный просто не способен на убийство.

"Я много лет работаю с клиентами, я могу формировать мнение о людях. Так вот, я в жизни не мог бы подумать, что Пукач может убить человека. Кроме того, он физически слабый, маленький - 160 см росту, щуплый и с животиком. И судя по его характеру, я не верю, что он мог кого-то душить или убивать. Да и почему генерала послали убивать Гонгадзе? Это выглядит так, как будто генерала посадили в танк, чтобы выиграть сталинградскую битву", - сказал Осыка.

По материалам Сегодня.


Генерал Алексей Пукач, возглавлявший департамент внешнего наблюдения и уголовной разведки Министерства внутренних дел в период убийства Гонгадзе, был объявлен в розыск в январе этого года. В апреле к розыску, который осуществляла СБУ, подключилось МВД.

Генпрокуратура установила, что убийство журналиста не было случайным, убийцы выполняли преступный приказ и во время убийства работали в возглавляемом Пукачем департаменте. Сам Пукач, по данным следствия, принимал непосредственное участие в убийстве.

Генпрокурор Святослав Пискун заявил, что уголовное дело об убийстве Гонгадзе находится в завершающей стадии и остается "решить только три момента": задержать Алексея Пукача, взять показания экс-майора государственной охраны Николая Мельниченко и провести экспертизу тела Гонгадзе.

Генпрокуратура планировала передать "дело Гонгадзе" в суд в конце июня.

Напомним также, что ранее Пукача уже задерживали в рамках расследования "дела Гонгадзе". 23 октября 2003 года он был арестован по обвинению в злоупотреблении служебным положением. Генпрокуратура утверждала, что Пукач, возглавляя департамент МВД, уничтожил документы, которые свидетельствовали об установлении внешнего наблюдения за Гонгадзе.

Однако меньше, чем через неделю после этого ареста, Леонид Кучма, занимавший тогда пост Президента Украины, получив согласие парламента, уволил Пискуна с поста генпрокурора "за бесчестные поступки". Уже 5 ноября 2003 года по решению суда Пукачу арест заменили подпиской о невыезде, а вскоре новоназначенный генпрокурор Геннадий Васильев закрыл дело в отношении Пукача, и тот скрылся.

По данным газеты "Сегодня",  полторы недели назад, 17 июня, Алексея Пукача нашли в своей стране израильские спецслужбы и сообщили об этом украинским коллегам. Информацию о том, что Пукач находится в Израиле анонимно подтвердил сотрудник израильского МИД.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях