ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Интерпол объясняет освобождение Бакая халатностью российской милиции

Корреспондент.net, 1 июля 2005, 13:30
0
5

Украинское бюро Интерпола заявляет, что действия российской милиции, задержавшей и по неизвестным причинам освободившей находящегося в розыске экс-главу Госуправления делами Украины Игоря Бакая, нарушают международные конвенции и соглашения, подписанные Украиной и Россией, передают Українські Новини.

Об этом заявил в пятницу, 1 июля, начальник центрального бюро Интерпола в Украине Кирилл Куликов.

При этом, по его мнению, такие действия милиции не носили умышленный характер и являются ошибкой правоохранительных органов России.

"Я не думаю, что это вопрос политический - это вопрос халатности", - сказал Куликов.

По его словам, причина освобождения Игоря Бакая пока не известна Украине.

Глава украинского Интерпола сообщил, что сейчас готовится официальная телеграмма министерству внутренних дел Российской Федерации с просьбой разъяснить причины, по которым Бакай был отпущен.

Готовится также уведомление генеральному прокурору Украины Святославу Пискуну, после чего Генеральной прокуратурой Украины может быть направлен запрос в генпрокуратуру России с требованием провести расследование инцидента.

"Факт, что кто-то отпускает преступника - это факт для рассмотрения генпрокуратуры России", - подчеркнул Куликов.

Кроме того, сообщил он, со стороны Украины будет просьба провести служебное расследование в России и наказать сотрудников милиции, которые допустили незаконное освобождение находящегося в розыске бывшего высокопоставленного украинского чиновника.

По словам Кирилла Куликова, Россия обязана это сделать, так как подписывала международные конвенции и соглашения, согласно которым обязалась содействовать в задержании преступника.

Он также сообщил, что при задержании Игорь Бакай предъявил милиции заграничный паспорт, выданный министерством иностранных дел России 4 мая. В тоже время, в документе миграционной службы России, датированном 18 мая, сказано, что Бакай гражданином России не является.


Как сообщал Корреспондент.net, по информации МВД Украины, вечером во вторник, 28 июня, в Москве российскими правоохранителями был задержан и без каких-либо пояснений украинской стороне отпущен объявленный Украиной в межгосударственный розыск экс-глава Госуправления делами Игорь Бакай.

При этом, по данным украинских правоохранителей, перед освобождением неизвестный доставил Бакаю загранпаспорт гражданина России, выданный на имя Бакая.

МВД Украины направило в адрес российского МВД письмо с просьбой дать пояснения по факту задержания и безосновательного освобождения из-под стражи гражданина Украины Игоря Бакая.

В МВД РФ факт задержания и, соответственно, освобождения Бакая в Москве не подтверждают и недоумевают по поводу жесткой реакции украинских коллег.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях