ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Партии Януковича и Путина заключили соглашение

Корреспондент.net, 2 июля 2005, 14:18
0
30

Партия регионов и Всероссийская политическая партия "Единая Россия" подписали договор о межпартийном сотрудничестве, сообщает Интерфакс-Украина.

Основной целью документа является активизация двухстороннего сотрудничества, направленная на укрепление стратегического партнерства между Украиной и Россией. Такое мнение по окончании подписания соглашения высказали лидеры Партии регионов Виктор Янукович и "Единой России" Константин Косачев.

Янукович назвал данное соглашение важным документом, который "будет иметь существенное влияние не только на процесс развития отношений между двумя политическими силами Украины, но и на перспективу более активного развития двухсторонних отношений". Он заявил о начале плодотворного сотрудничества между оппозиционной партией Украины и одной из самых влиятельных партий России. "Я считаю, что сегодня мы подписали исторический документ", - заявил он.

По словам украинского оппозиционера, основанием для сближения двух политических сил стала "общая тревога за судьбу стратегического партнерства Украины и России". "Ни Партия регионов, ни "Единая Россия" не могут сегодня стоять в стороне от тех негативных процессов, которые происходят в последние полгода в украинско-российских отношениях", - подчеркнул он.

В связи с этим лидер Партии регионов высказал мнение, что если нынешние президент и правительство не могут и не хотят взять на себя ответственность за стратегическое партнерство с Российской Федерацией", что это сделает Партия регионов.

Константин Косачев также считает, что этот документ имеет важное политическое значение и выходить за рамки межпартийного сотрудничества. По его словам, на украинскую Партию регионов и российскую "Единую Россию" возложена миссия, которая направлена на налаживание дружеского стратегического партнерства между странами и народами, которые "в последнее время оказались заложниками некоторой политической конъюнктуры, порой весьма нечистоплотной".

Косачев рассказал, что в ближайшее время - осенью - партия "Единая Россия" намерена провести съезд, на котором будет принята новая программа. "В основу межпартийной деятельности положены четкие, прозрачные критерии: мы ориентируемся на контакты с партиями, которые близки нам идеологически, которые занимают конструктивную, прогрессивную позицию", - отметил он.

Партия "Единая Россия" намерена ориентироваться на контакты с партиями, которые не являются "однодневками", и которые намерены отстаивать стратегические отношения между Украиной и Россией. "В этом смысле сотрудничество с Партией регионов является абсолютно естественным", - сказал он.

Как сообщил представитель российской партии, уже начато обсуждение с лидером Партии регионов более конкретных проектов двухстороннего взаимодействия. "Они связаны с обменом мнениями, сотрудничеством по международной ситуации, которая затрагивает интересы Украины и России", - уточнил он, добавив, что также будут обсуждаться вопросы двухсторонних отношений, направленные на то, чтобы не дать разрушить стратегическое партнерство Украины и России. "Мы договорились продолжать обмен мнениями по внутриполитической ситуации в Украине и России. Это особенно важно в контексте предстоящих парламентских выборов", - подчеркнул Константин Косачев. Он также пожелал Партии регионов победу на предстоящих парламентских выборах.

Партия регионов пойдет на выборы в блоке

Партия регионов Украины приняла решение идти на предстоящие парламентские выборы в блоке с другими политическими силами.

Такое решение в субботу, 2 июля, в Киеве на расширенном заседании политисполкома сообщил Виктор Янукович. "Я хочу сообщить, что на заседании политисполкома партии мы пришли к выводу, что наша партия должна принимать участие в предстоящих парламентских выборах в формате предвыборного блока. Мы открываем двери для всех политических сил, которые стоят на оппозиционной платформе и разделяют наши идеологические позиции. Не может быть и речи о блокировании с провластными партиями, с партиями экстремистского направления", - заявил он.

По словам Януковича, на региональном уровне партийные организации должны определиться с будущими партнерами в местных органах власти. "Такие предложения мы хотели бы получить до 10 августа", - уточнил он.

Виктор Янукович также заявил о необходимости объединения с общественными организациями, которые "работают на единой с нами идеологической платформе". Лидер партии также сообщил о принципах формирования общепартийного списка. "Во-первых, в наш список должны войти признанные политики общенационального уровня", - заявил он. В связи с этим политик уточнил, что речь идет об авторитетных и опытных лидерах.

Кроме того, в партийном списке должны быть представлены лидеры наиболее многочисленных и мощных организаций Партии регионов, авторитетные региональные политики. Также, убежден Виктор Янукович, в партийный список должны войти нынешние депутаты фракции "Регіони України", а также те, кто "прошел вместе с партией ее непростой путь".

Лидер партии также сообщил, что второй этап седьмого съезда необходимо провести во второй половине сентября. Уже избран руководитель избирательного штаба народный депутат Василий Хара.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях