ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Политики начинают готовиться к выборам мэра Киева

Корреспондент.net, 2 июля 2005, 16:36
0
8

В конце марта 2006 года Киеву предстоит выбрать мэра. Политики задумываются, как "взять столицу", передает Интерфакс-Украина.

Киевский городской голова Александр Омельченко не исключает, что будет баллотироваться на пост мэра в 2006 году. В субботу, 2 июля, в Киеве он сперва ушел от ответа на вопрос журналистов о том, будет ли он участвовать в избирательной кампании, сказав: "Вы опросите киевлян, и они скажут свое мнение, тогда я отвечу на этот вопрос".

Однако позднее, отвечая на вопрос, хочет ли он стать народным депутатом, Александр Омельченко отметил, что "хочет работать народным депутатом, если будет такой закон, что народный депутат и мэр могут быть одним человеком".

Также, по его словам, существует возможность, чтобы следующим мэром Киева стала женщина. "На выборах я поддержу женщину", - сказал он.

"Если в следующем году мэром будет женщина, то она будет и народным депутатом и мэром Киева", - заявил мэр, подтвердив, что существует кандидатура женщины на этот пост.

Также он заявил, что, несмотря на свой переход в Народный союз "Наша Україна" "Єдність" "остается его родной партией, чем бы он ни занимался и где бы он ни был".

"Я горд за партию "Єдність", что все уровни местной власти в Киеве возглавляет именно эта партия и на всех уровнях уже в первом полугодии этого года выполняется программа президента, с которой он победил на выборах", - сказал Александр Омельченко.

Новый лидер "Єдності" собирается в мэры

Главой Украинской партии "Єдність" стал Владимир Яловой. За это решение на внеочередном съезде партии в субботу в Киеве проголосовало 372 делегата, против - 14. 7 бюллетеней были признанные недействительными. Всего в голосовании приняло участие 393 делегата.

Прежним главой "Єдності" был киевский мэр Александр Омельченко, который около месяца назад сдал партийный мандат и вошел в состав президиума Народного союза "Наша Україна".

Отвечая на вопросы журналистов, Яловой заявил, что намерен баллотироваться от партии "Єдність" на должность мэра Киева, только если на эту должность на будет претендовать Омельченко. "Мы проработали вместе 9 лет, и я думаю, что будет не слишком этичным переступать ему дорогу", - сказал он.

Также Владимир Яловой отметил, что считает себя наиболее хорошо подготовленным кандидатом на должность мэра.

На вопрос о том, сколько может получить "Єдність" на парламентских выборах 2006 года, он отметил, что 3-4% партия может получить в своем сегодняшнем состоянии, а при условии предвыборной активности может достичь 6-7%, а если в составе какого-либо союза, то, возможно, "и более солидный результат".

Яловой отметил, что "среди возможных политических партнеров партии "Єдність" числится Народный союз "Наша Україна", Партия "Батьківщина", Социалистическая партия Украины и возможно, что партия открыта для сотрудничества с другими возможными партнерами.

Окончательное решение о том, будет ли партия идти на выборы самостоятельно или войдет в какой-либо блок, будет приниматься на очередном съезде партии, который состоится в октябре.

Омельченко может вернуться в свою партию

Между тем центральный совет партии "Єдність" решил пересмотреть вопрос членства в партии городского головы Киева Александра Омельченко.

Новый лидер партии Владимир Яловой на пресс-конференции во время работы съезда пояснил, что на сегодняшний день членство мэра в партии приостановлено в связи с его переходом в партию Народный союз "Наша Україна", однако накануне проведения съезда на заседании центрального совета было принято решение о необходимости пересмотра этого вопроса.

Отвечая на вопрос журналистов о том, какие изменения он хочет внести в нынешнюю политику городских властей в том случае, если будет избран на пост в мэра в следующем году, Владимир Яловой отметил, что наиболее приоритетными направлениями станут изменение системы жилищно-коммунального хозяйства с учетом международного опыта в этой сфере, развитие самоорганизации населения и местного самоуправления, в том числе создание развития такой формы местных самоорганизаций как общество совладельцев из жителей нескольких соседних домов, расширение сотрудничества с Киевской областью и обновление кадров, в частности,. привлечение молодежи к системе управления в городе.

Также в ходе работы съезда было опубликовано заявление партии, в котором сообщается, что украинская партия "Єдність" будет выступать за дальнейшее развитие средств массовой информации всех форм собственности и усиление диалога между властью и населением, а также, что эта партия намерена сотрудничать со всеми политическими силами, которые поддерживают программу действующего Президента Виктора Ющенко.

"Наша Україна" решила еще подумать

Партия Народный союз "Наша Україна" примет решение о кандидатуре на пост мэра Киева на заседании президиума, заявил председатель совета НСНУ Роман Безсмертный. "Это решение будет приниматься президиумом, советом и съездом партии", - сказал он журналистам в субботу.

"Что касается моей позиции, моя задача - организовать демократическую процедуру и принятие этого решения", - подчеркнул он.

Лидер фракции "Наша Україна", руководитель киевской партийной организации НСНУ Николай Мартыненко в интервью еженедельнику "Киевский телеграф" назвал себя среди потенциальных кандидатов на пост столичного мэра от партии.

"Задачу, которую я ставлю перед собой как руководитель киевской партийной организации НСНУ - это создать сильную структуру, привлечь самых достойных киевлян и обязательно победить на выборах в Киевсовет. Вот это первоочередная цель, а вопрос выборов мэра пока стоит не на первом плане. И потом, новый глава столицы не назначается волевым решением президента. Кандидат в мэры Киева должен иметь программу действий, нравиться избирателям", - сказал лидер фракции.

"Мне очень импонирует то, что потенциальные участники столичных выборов в большинстве своем являются представителями НСНУ - Владимир Бондаренко, Александр Омельченко, Николай Мартыненко… Думаю, со временем могут появиться и другие кандидаты. Тоже от нашей партии. Это говорит о том, что из нашей среды выйдет человек, способный выиграть мэрскую кампанию и стать лицом НСНУ в Киеве. Но это вопрос не сегодняшнего дня. Он, скорее всего, решится осенью. Пока принимать решение по данному поводу никто не будет", - сказал Мартыненко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях