ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Омельченко раскритиковал проект территориально-административной реформы

Корреспондент.net, 3 июля 2005, 11:34
0
103

Мэр Киева Александр Омельченко подверг критике проводящийся эксперимент по административно-территориальной реформе в Киевской области, передает Интерфакс-Украина.

Выступая на 5-ом внеочередном съезде партии "Єдність" в субботу, 2 июля, в Киеве, городской голова столицы назвал негативным явлением укрупнение школ, отсутствие местных органов власти в населенных пунктах до 600 тыс. человек. Он также негативно отозвался о том, что не были приняты его предложения по созданию столичного региона на базе Киева и части Киевской области.

Александр Омельченко выразил уверенность, что вариант территориально-административной реформы вице-премьера Романа Бессмертного приведет к укреплению государственных администраций, а не местных властей. "Это же те самые демократы, которые боролись против администраций", - сказал он.

Мэр выразил сомнение, что Роамн Безсмертный "спросил мнение у жителей области" и уверенность, что жители Киевского региона только пострадают в результате проведения реформы в предложенном формате. Он также заявил, что вице-премьер "занимался административно-территориальной реформой практически единолично", а премьер Юлия Тимошенко не знакома с предложенным вариантом в полном объеме.

Он заявил, что будет добиваться того, чтобы "была проведена такая административно-территориальная реформа, в которой будет создан столичный регион".

По словам киевского городского головы, на сегодняшний день большинство партий, которые должны были стать основой для создания "Народного союза "Наша Украина" этого не сделали, "а остались маленькими самостоятельными партиями". В то же время Александр Омельченко заявил, что "не дает оценку работе организационного комитета, который возглавлял Роман Безсмертный".

Он также еще раз выступил с критикой перспективы местных выборов на пропорциональной основе и заявил, что будет добиваться того, чтобы выборы на местном уровне проводились так, как это было в предыдущие годы - на мажоритарной основе и только в крупных городах, возможно, с использованием системы 50 на 50 (половина - на пропорциональной, половина - на мажоритарной основе).

Эксперимент на Киевщине

В конце мая, как сообщал Корреспондент.net, заместитель главы правительства по вопросам административно-территориальной реформы Роман Безсмертный заявил о намерении инициировать проведение в ближайшее время эксперимента административно-территориальной реформы в Киевской области.

Вице-премьер-министр пообещал дойти "до каждого населенного пункта, только бы люди поняли, в чем они выигрывают в результате административно-территориальной реформы".

Отвечая на вопрос о том, сколько может стоить реформа, Роман Безсмертный заметил, что "трудно говорить о цифрах, они будут большими, но все будет израсходовано на благо людей".

Без реформы невозможно вступление в ЕС

Роман Бессмертный заявляет, что без территориальной реформы вступление Украины в Европейский Союз не возможно. Об этом он сказал, выступая на пленарном заседании встречи глав областных госадминистраций и облсоветов Украины с воеводами и маршалками Польши в польском Мальборге.

"Украине для вступления в Евросоюз нужен целый ряд реформ", - сказал украинский вице-премьер, подчеркнув, что без территориальной реформы этот путь невозможен.

Он отметил, что "вступление Украины в ЕС на 99% зависит от самой Украины". Вместе с тем, его словам, "Украина имеет возможность на опыте Польши посмотреть на победы и ошибки на этом пути".

Как сообщила пресс-секретарь вице-премьера Татьяна Мокриди, Роман Безсмертный призвал глав обладминистраций "не бояться отдавать свои полномочия, а глав советов - знать, как этими полномочиями воспользоваться".

Вице-премьер сказал, что главной целью реформы является децентрализация власти: власть центра передается регионам, потом районам и соответствующим общинам. "За разделением полномочий тянутся и бюджетная, и фискальная реформы, которые должны отработать механизмы стабилизации регионов", - отметил он.


В конце апреля стало известно, что правительство инициирует увеличение количества регионов Украины с 27 до 33.

В частности, Роман Безсмертный предлагает сохранить существующие 27 регионов (24 области, Крым, города Киев и Севастополь), а также предоставить статус городов-регионов Харькову, Одессе, Львову, Донецку, Днепропетровску и Запорожью.

Кроме того, сейчас продолжает обсуждаться целесообразность предоставления статуса города-региона Кривому Рогу, Днепропетровская область.

Предлагаемая Безсмертным реформа также предусматривает утверждение в Украине 280 районов и 70 городов-районов, а также 4 тысяч общин.

Сегодня территориально-административная система Украины включает 27 регионов, 118 городских районов, 490 сельских районов, всего 12 тыс. 115 советов разного уровня от сельских до областных, а также 29 тыс. 922 населенных пункта.

В целом, проект реформы предусматривает утверждение трех уровней административно-территориальных единиц: регион, район, община.

При этом община предполагает проживание в ее пределах не менее 5 тысячи жителей, район и город-район - не менее 70 тыс. жителей, регион и город-регион - не менее 750 тыс. жителей.

Роман Безсмертный также считает, что все функции жизнеобеспечения человека должны перейти к общине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях