ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Суд по делу о ликвидации Объединения украинцев России состоится в сентябре

Корреспондент.net, 15 августа 2011, 23:19
0
9
Суд по делу о ликвидации Объединения украинцев России состоится в сентябре
Фото: supcourt.ru
27 января 2010 года Верховный Суд России ликвидировал Федеральную автономию украинцев России

Очередное судебное заседание по делу о закрытии Объединения украинцев России (ОУР) состоится 1 сентября в Москве.

Как сообщил корреспонденту УНИАН в РФ адвокат, представляющий в суде интересы ОУР, Алим Жгулев, такое решение было принято 26 июля на заседании Замоскворецкого суда, в производстве которого находится дело.

Адвокат сообщил, что на суде в качестве обвинителя выступает Министерство юстиции РФ, а ОУР - ответчик.

По его словам, в качестве свидетелей вызывали экс-сопредседателя ОУР Валерия Семененко, которому и вменяется нарушение устава организации, а именно - выступление от имени ОУР в программы Свобода мысли на 5-м канале (Санкт-Петербург) и в эфире радио Свобода в то время, когда деятельность организации была приостановлена.

Жгулев подчеркнул, что сам Семененко обвинения на суде отрицал и заявил, что его высказывания в российских СМИ (январь и апрель 2010 года) о различных аспектах украинско-российских отношений (Голодомор, роль ОУН-УПА и Ивана Мазепы в украинской истории, а также внешнеполитический курс Украины) отражают его личную позицию, а не позицию всей украинской общины России. В подтверждение своих слов он предоставил суду соответствующую справку от радио Свобода, в которой говорилось, что на программу Семененко приглашался как частное лицо, отметил адвокат.

По информации Жгулева, аналогичного документа от 5-го канала получить пока не удалось, так как, по информации редакции, данная программа уже расформирована.

Жгулев подчеркнул, что на следующее заседание суда защита пригласит и других свидетелей, которые подтвердят безосновательность обвинений.

По его словам, вторым свидетелем по делу о ликвидации ОУР стал Николай Журавлев, от имени которого и была написана жалоба на деятельность Семененко. На вопрос адвоката ОУР о роде занятий свидетеля Журавлев ответил, что он является частным предпринимателем. В беседах он также представлялся как правозащитник, изучающий деятельность ОУР.

Адвокат отметил, что судебное разбирательство в Замоскворецком суде имеет большое значение - его результаты и будут положены в основу решения Верховного суда РФ по делу о ликвидации Объединения украинцев России.

Как сообщалось ранее, в начале 2011 года Министерство юстиции России обратилось в Верховный суд РФ с просьбой ликвидировать Объединение украинцев России из-за несоблюдения положений действующего законодательства и собственного устава ОУР.

Позже ВС приостановил производство о ликвидации Объединения украинцев России и вернул дело в районный суд Москвы.

21 мая внеочередной VI съезд украинцев России избрал председателем ОУР Тараса Дудко.

27 января 2010 года решением Верховного суда РФ была окончательно ликвидирована Федеральная национально-культурная автономия украинцев России (ФНКА УР), существовавшая с 27 марта 1998 года. Иск Минюста РФ базировался на жалобе активиста фонда Родина Журавлева, который заявлял, что ФНКА УР "ведет политическую деятельность, прославляет бандеровцев и выливает негатив на Россию".

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Украина-Россиясудукраинцынационализм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях