ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Колесников передал в Верховную Раду требование о помощи

Корреспондент.net, 4 июля 2005, 09:50
0
5

Глава Донецкого облсовета Борис Колесников, находящийся под арестом по обвинению в вымогательстве, передал в Верховную Раду обращение с требованием создать временную следственную комиссию по расследованию возбужденного против него уголовного дела.

Обращение, подписанное Борисом Колесниковым 21 июня, было передано в парламент на прошлой неделе через его адвокатов - Анатолия Коржева и Любовь Ковалеву.

Существование этого обращения подтвердила Корреспондент.net пресс-секретарь главы Донецкого облсовета Елена Бондаренко.

Ранее в пресс-службе не смогли подтвердить существование обращения Колесникова к парламенту, поскольку не располагали текстом документа.

В письме к Верховной Раде Борис Колесников требует создания временной следственной комиссии парламента по расследованию возбужденного против него уголовного дела.

Он утверждает, что в течение трех месяцев содержится в тюремной камере на основании намеренно сфабрикованных Генеральной прокуратурой обвинительных фактов. Колесников считает, что уголовное дело против него было возбуждено с целью политического преследования оппозиции и запугивания неугодных власти политических лидеров.

В письме глава Донецкого облсовета требует защиты своего фундаментального права на непредвзятое и независимое расследование возбужденного против него уголовного дела. Он уверен, что единственной надеждой на справедливое разбирательство является создание временной следственной комиссии Верховной Рады, поскольку считает, что судебная и исполнительная ветви украинской власти более не способны действовать справедливо и независимо.

Факт своего ареста и содержания под стражей Борис Колесников расценивает как нарушение ряда статей Конституции, Уголовно-процессуального кодекса и "Конвенции о защите прав и основных свобод человека" 1950 года. По его мнению, принявший решение об аресте суд действовал в интересах власти, а не правосудия.

Колесников напоминает, что, согласно официальной версии, уголовное дело против него было возбуждено по факту вымогательства принадлежащих Пенчуку В.А. и Пенчуку Б.В. акций ОАО "Торговый центр "Белый лебедь" по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.189 Уголовного кодекса Украины.

При этом он заявляет, что в ходе уголовного процесса намеренно был допущен ряд серьезных ошибок

В частности, Колесников утверждает, что досудебное следствие было проведено предвзято и необъективно. Генпрокуратура, по его мнению, игнорировала свидетельства членов семьи Пенчук В.А. - дочери и зятя, которые открыто заявляли об отсутствии какого-либо факта вымогательства со стороны Колесникова.

Колесников заявляет, что следствие основывалось на сфабрикованных фактах. По его мнению, он не может быть обвинен в вымогательстве у Пенчука Б.В., так как никогда с ним не встречался. При этом он сообщает, что с Пенчуком В.А. встречался лишь однажды, когда Пенчук предложил ему купить свои акции.

По мнению Колесникова, следствие также игнорировало тот факт, что он не присутствовал при документальном оформлении гражданско-правовых договоров, и сделка была осуществлена представителем Колесникова.

Комментируя обвинение в свой адрес, Колесников отмечает, что оно содержит неконкретные и размытые формулировки, в нем не указаны время, место и способ вменяемого ему в вину преступления.

Колесников утверждает, что следствие проигнорировало также тот факт, что акции были куплены по цене, значительно превышающей рыночную, что исключает возможность вымогательства со стороны обвиняемого.

Кроме того, Колесников считает, что уголовное дело против него было возбуждено неуполномоченными на то лицами, поскольку, согласно ст.31 закона "О статусе депутатов местных советов", уголовное дело против депутата областного совета может быть инициировано либо судом, либо прокуратурой. В нарушение указанного закона, уголовное дело против него было возбуждено заместителем генпрокурора и следователем Генпрокуратуры, подчеркивает глава Донецкого облсовета.

Колесников также отмечает, что, согласно ст.316 УПК, досудебное следствие должно производиться в том районе, где совершено преступление. В связи с этим он указывает, что, несмотря на то, что ему приписывается совершение преступления в помещении Донецкого областного филиала АКБ "Укрсоцбанк", уголовное дело возбуждено и досудебное следствие проводилось в Киеве.

"После указанных многочисленных нарушений, допущенных органами досудебного следствия и судом, я утратил веру в существование какого-либо правосудия на территории Украины. Грубое несоблюдение норм закона, нарушение моих прав человека и гражданина органами досудебного следствия и судом я вынужден буду вынести на международный уровень", - заявляет Борис Колесников в открытом обращении к парламенту.

По материалам пресс-службы Донецкого облсовета, Остров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях