ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Суд отказался рассматривать иск о незаконности членства Ющенко в партии

Корреспондент.net, 4 июля 2005, 11:23
0
9

Подольский районный суд Киева оставил без рассмотрения иск замглавы "Союза юристов" Сергея Крыжановского о неправомерности членства и лидерства Президента Украины Виктора Ющенко в партии "Народный союз "Наша Украина" (НСНУ).

Об этом сообщил руководитель юридического управления центрального исполкома НСНУ Олег Бойко.

По его словам, суд отказался от рассмотрения иска в связи с нарушением истцом процессуальных норм, определяющих правила подачи искового заявления.

Бойко сказал, что юристы НСНУ "доказали в суде безосновательность исковых требований Сергея Крыжановского".

"Крыжановский поставил вопрос о том, что Виктор Ющенко не может быть почетным главой НСНУ, как было решено на учредительном съезде партии. По мнению истца, которое является абсолютно безосновательным, это нарушает равность возможностей политических партий в избирательном процессе", - отметил он.

По материалам пресс-службы НСНУ.


Как сообщал Корреспондент.net, в апреле зампредседателя "Союза юристов", гендиректор адвокатской компании "Крыжановский и партнеры" Сергей Крыжановский подал в Подольский районный суд Киева иск с требованием признать незаконным членство Президента Виктора Ющенко в НСНУ.

Истец убежден, что глава государства, являясь гарантом Конституции, не может быть членом партии или объединения граждан.

Кроме того, по мнению Крыжановского, членство Президента в НСНУ нарушает права других партий, которые намерены участвовать в парламентских выборах 2006 года, поскольку член политической партии, будучи Президентом, в ходе предвыборной кампании будет иметь большие права и возможности, в том числе больший доступ к СМИ, и таким образом его партия будет иметь большие возможности попасть в парламент.

Впрочем, по данным юриста, министр юстиции Украины Роман Зварыч считает почетное членство Президента в партии не противоречащим Конституции.

На съезде 5 марта 2005 года блок Виктора Ющенко "Наша Україна", победивший на парламентских выборах 2002 года, решил реорганизоваться в партию "Народный союз "Наша Украина", которую возглавил вице-премьер-министр Роман Безсмертный. Президент Украины Виктор Ющенко стал почетным главой партии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях