ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: Путин может стать свидетелем по делу Тимошенко

Корреспондент.net, 18 августа 2011, 14:57
0
21
Ъ: Путин может стать свидетелем по делу Тимошенко
Фото: Reuters
Украинский суд может вызвать Путина в качестве свидетеля - юристы

Пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков не отвергает возможности участия Владимира Путина в процессе над Юлией Тимошенко в качестве свидетеля.

Об этом пишет российский КоммерсантЪ.

При этом Песков подчеркнул, что "если этот вопрос появится", то есть если суд отправит в Москву соответствующий запрос, "то его надо будет прорабатывать с юристами".

Между тем, управляющий партнер международной юридической группы Astapov Lawyers Андрей Астапов разъяснил, что иностранный гражданин может быть по повестке вызван в украинский суд в качестве свидетеля на основании запроса о международной правовой помощи компетентному органу иностранного государства.

Однако, как отметил Астапов, иностранный гражданин в таком случае не может быть привлечен к ответственности на территории Украины.

"В соответствии с Минской Конвенцией о правовой помощи 1993 года, сторонами которой являются и Украина, и Россия, иностранный гражданин, вызванный в украинский суд, не может быть привлечен на территории Украины к уголовной или административной ответственности, а также взят под стражу и подвергнут наказанию в связи со своими свидетельскими показаниями или в связи с деянием, совершенным им до пересечения украинской границы", - сказал Астапов.

Кроме того, по его словам, законного механизма принудительной доставки в украинский суд иностранного гражданина в случае его неявки нет.

В свою очередь, партнер юридической фирмы КПД Консалтинг, адвокат Кирилл Казак также отметил, что вручение повестки не гарантирует явку Путина в суд для допроса в качестве свидетеля.

По его мнению, в этом случае возможен вариант допроса на территории РФ по поручению украинского суда в соответствии с определенным судом перечнем вопросов.

"В идеале указанный порядок подлежит применению по всем делам, независимо от статуса вызываемого лица и присутствия политической составляющей в деле. Однако в реальности практика отличается от идеала", - подчеркнул юрист.

Как сообщалось, 17 августа, выступая в Печерском суде в качестве свидетеля, экс-президент Виктор Ющенко обратился к председательствующему на процессе судье Родиону Кирееву с просьбой привлечь в качестве свидетелей Путина и Миллера.

Сторона государственного обвинения не намерена подавать ходатайство о допросе свидетелей из России. В свою очередь защита Тимошенко выступает за допрос этих свидетелей.

По материалам: Интерфакс-УкраинаКоммерсантЪ
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоУкраина-РоссияПутинсуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях