ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Первый посол США в Украине назвал дело Тимошенко "плохим шагом украинского правительства"

Корреспондент.net, 18 августа 2011, 15:08
0
20
Первый посол США в Украине назвал дело Тимошенко  плохим шагом украинского правительства
Фото: АР
Попадюк считает дело Тимошенко плохим сигналом

Бывший заместитель пресс-секретаря по иностранным вопросам экс-президента США Джорджа Буша-старшего, первый посол США в Украине Роман Попадюк в интервью Deutsche Welle выразил обеспокоенность по поводу дела против Юлии Тимошенко.

Отвечая на вопрос Deutsche Welle о процессе в отношении бывшего украинского премьер-министра Юлии Тимошенко, Роман Попадюк выразил обеспокоенность. "Я считаю это плохим шагом украинского правительства", - сказал бывший дипломат, добавив, что это является неправильным сигналом и для украинского народа, и для международного сообщества.

По убеждению Попадюка, Украине сейчас следовало бы стремиться "принимать меры, усиливающие демократию вместо тех, которые могут подрывать демократию". Юлия Тимошенко является очень сильным оппонентом нынешней власти, поэтому украинскому правительству следовало бы быть очень осторожным, делая подобные шаги в отношении политических фигур такого веса, предостерег он.

На вопрос, не считает ли он процесс над Юлией Тимошенко политическим, Роман Попадюк ответил, что не является профессиональным юристом, но правовые основания дела дают очертания политического судебного процесса над Тимошенко. По его мнению, "это создает плохое впечатление об Украине".

Попадюк отметил, что украинской власти сейчас следовало бы сосредоточиться на реальных экономических реформах и борьбе с коррупцией.

Как сообщалось, против Юлии Тимошенко возбуждены два уголовных дела. Так, в апреле текущего года Генпрокуратура возбудила в отношении Тимошенко уголовное дело по газовым контрактам 2009 года по ч. 3 ст. 365Уголовного кодекса Украины (превышение власти и служебных полномочий).

Согласно информации Генпрокуратуры, Тимошенко, превышая служебные полномочия при заключении "газовых контрактов" с РФ в 2009 году, причинила государству убытки на сумму более 1,5 млрд грн.

В рамках этого дела 5 августа Тимошенко была арестована. Дело рассматривает суд.

Кроме того, 21 февраля Генпрокуратура завершила следствие по двум возбужденным в отношении Юлии Тимошенко делам и объединила их в одно. Обвинение по делу о нецелевом использовании средств, полученных Украиной в соответствии с Киотским протоколом, было предъявлено Тимошенко в конце прошлого года. 27 января ее обвинили в незаконной закупке машин скорой помощи.

Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с Deutsche Welle.

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: СШАЮлия ТимошенкоДжордж БушУкраина-США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях