ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СБУ не подтверждает обнаружение генерала Пукача в Израиле

Корреспондент.net, 5 июля 2005, 12:31
0
12

Служба безопасности Украины не подтверждает информацию о том, что бывший начальник уголовной разведки МВД генерал Алексей Пукач обнаружен в Израиле, передают Українські новини.

Об этом во вторник сообщил зампредседателя СБУ, руководитель оперативно-розыскной группы СБУ по делу Гонгадзе Андрей Кожемякин.

Он отметил, что СБУ продолжает поиски Пукача, который находится в международном розыске по делу об убийстве журналиста Георгий Гонгадзе.

По словам Кожемякина, СБУ имела информацию о возможном нахождении Пукача в России, Литве, Латвии, Беларуси, Германии, США, а также Израиле.

Во всех этих случаях информация проверяется.

Кожемякин считает обнародование информации о том, что генерал Пукач обнаружен в Израиле, ненормальным.

"Это ненормальная история в проведении оперативно-розыскных мероприятий", - сказал Кожемякин.

Он отметил, что в разглашении подобной информации заинтересованы люди, которые не хотят, чтобы Пукач был найден.

Ключевая фигура в деле Гонгадзе

Газета "Сегодня" со ссылкой на свои источники сообщила о том, что Пукач 17 июня, Алексея Пукача нашли в своей стране израильские спецслужбы и сообщили об этом украинским коллегам. Информацию о том, что Пукач находится в Израиле анонимно подтвердил сотрудник израильского МИД.

Генерал Алексей Пукач, возглавлявший департамент внешнего наблюдения и уголовной разведки Министерства внутренних дел в период убийства Гонгадзе, был объявлен в розыск в январе этого года. В апреле к розыску, который осуществляла СБУ, подключилось МВД.

Генпрокуратура установила, что убийство журналиста не было случайным, убийцы выполняли преступный приказ и во время убийства работали в возглавляемом Пукачем департаменте. Сам Пукач, по данным следствия, принимал непосредственное участие в убийстве.

Генпрокурор Святослав Пискун заявил, что уголовное дело об убийстве Гонгадзе находится в завершающей стадии и остается "решить только три момента": задержать Алексея Пукача, взять показания экс-майора государственной охраны Николая Мельниченко и провести экспертизу тела Гонгадзе.

Генпрокуратура планировала передать "дело Гонгадзе" в суд в конце июня.

Напомним также, что ранее Пукача уже задерживали в рамках расследования "дела Гонгадзе". 23 октября 2003 года он был арестован по обвинению в злоупотреблении служебным положением. Генпрокуратура утверждала, что Пукач, возглавляя департамент МВД, уничтожил документы, которые свидетельствовали об установлении внешнего наблюдения за Гонгадзе.

Однако меньше, чем через неделю после этого ареста, Леонид Кучма, занимавший тогда пост Президента Украины, получив согласие парламента, уволил Пискуна с поста генпрокурора "за бесчестные поступки". Уже 5 ноября 2003 года по решению суда Пукачу арест заменили подпиской о невыезде, а вскоре новоназначенный генпрокурор Геннадий Васильев закрыл дело в отношении Пукача, и тот скрылся.

Вновь назначенный на пост генерального прокурора в декабре 2004 года Святослав Пискун заявил, что для окончания расследования дела по убийству журналиста Георгия Гонгадзе осталось решить три вопроса: задержать Пукача, допросить бывшего майора президентской охраны Николая Мельниченко и закончить экспертизу тела Гонгадзе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях