ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Половина украинцев не знает, нужна ли Украине конституционная реформа

Корреспондент.net, 5 июля 2005, 13:35
0
12

Более половины украинцев не могут дать ни положительный, ни отрицательный ответ на вопрос, нужно ли воплощать в жизнь конституционную реформу, утвержденную парламентом в конце 2004 года.

Таковы результаты всеукраинского социологического опроса, проведенного "Українським демократичним колом" по заказу Института политики.

Почти треть респондентов (31%) считают реализацию конституционной реформы необходимой, 16% - выступают за отмену конституционной реформы. Тем временем больше половины (51%) граждан Украины вообще не смогли определить свою позицию по этому вопросу.

При этом 49% опрошенных вообще не знакомы с изменениями в Основной закон, утвержденными Верховной Радой в конце 2004 года. Частично ознакомились с ними - 40%, знакомы со всеми поправками - 11%.

28% граждан позитивно воспринимают то обстоятельство, что с вступлением в силу изменений в Конституцию властные полномочия Президента будут ограничены, а полномочия правительства и парламента - расширены. Негативно к этому относятся 23%, не смогли дать четкий ответ - 48%.

По мнению 18% украинцев, вступление в силу конституционных поправок в январе 2006 года негативно повлияет на эффективность деятельности исполнительной и законодательной власти. Столько же респондентов считают, что влияние будет позитивным. 24% - убеждены, что это никак не повлияет на эффективность работы власти. Не смогли определиться с ответом - 40% граждан.

В целом, 34% украинцев считают, что сегодня Украина развивается в неправильном направлении. В правильности происходящего уверены 30% опрошенных. 35% граждан считают, что ответ на этот вопрос дать трудно.


Опрос проводился 23-29 июня среди взрослого населения Украины во всех регионах страны. По месту проживания опрошены 1000 респондентов в возрасте от 18 лет. Статистическая погрешность выборки с вероятностью 0,95 не превышает 4%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях