ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Баррозу: Украинским властям необходимо сконцентрироваться на будущем

Корреспондент.net, 20 августа 2011, 10:22
0
15
Баррозу: Украинским властям необходимо сконцентрироваться на будущем
Фото: АР
Баррозу напомнил о важности прозрачного правосудия

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу считает, что в Украине необходимо активнее проводить реформы для большего сближения с Европейском Союзом и 2011 год очень важен для страны поскольку именно в этом году должен быть определен "будущий облик" современной Украины.

Об этом он написал в статье, по случаю 20-летия Независимости Украины, опубликованной в газете Зеркало недели. Украина.

Независимость, отметил Жозе Баррозу, означает не только достижение суверенитета, но и внедрение нового политического устройства и других важных изменений в социальной и экономической жизни государства.

"Однако в Украине перед вами стоит еще более сложная задача: вы должны подтвердить и укрепить свою независимость именно в процессе реализации масштабных структурных реформ", - пишет Президент Еврокомиссии.

"Нельзя не признать, что за годы независимости Украине удалось достичь очень многого, чем она может по праву гордиться. Но с другой стороны, Украина только начала реализовывать свой потенциал, и на этом пути ее еще ждет большая, трудная работа", - отметил Баррозу.

В частности, по его мнению, внимания в Украине требуют такие направления, как верховенство права, борьба с коррупцией, независимость судебной системы и свобода СМИ.

"Именно эти ценности лежат в основе долговременных отношений, которые ЕС хотел бы установить с Украиной, и они же являются столпами, на которых зиждутся зрелая демократия и процветающая экономика. В этом контексте Европейский Союз недавно еще раз подчеркнул необходимость свободных, справедливых и прозрачных судебных процессов, которые бы развеяли сомнения в избирательности правосудия в Украине", - пишет Президент Еврокомиссии.

Европейский Союз, подчеркнул Баррозу, намерен по-прежнему поддерживать реформаторские усилия правительства Украины и ее граждан.

"Успехи в политике и экономике страны, достигнутые за двадцать лет независимости, будут зафиксированы в новом амбициозном Соглашении об ассоциации, включающей углубленную и всеобъемлющую зону свободной торговли. Со своей стороны мы просим Украину подтвердить приверженность основным ценностям, которых обязаны придерживаться все государства - члены ЕС, то есть принципам соблюдения прав человека, демократии и основных свобод, верховенства права и свободы слова", - отметил Баррозу.

"Я по-прежнему буду использовать все свое влияние, чтобы попытаться убедить украинское руководство в том, что ему необходимо сконцентрироваться на будущем, а не постоянно оглядываться в прошлое", - подчеркнул Президент Еврокомиссии.

Он высказал надежду, что в ближайшие годы будет иметь больше возможностей для поездок в Украину, в частности с целью обсуждения с простыми гражданами перспектив Украины как внутри страны, так и с точки зрения ее более тесной интеграции с ЕС.

"Через программу ЕС Восточное партнерство и Европейскую политику соседства мы хотим получить возможности для более тесного сотрудничества с гражданским обществом и таким образом еще больше укрепить наши отношения. Двадцатую годовщину Независимости можно отпраздновать по-разному. Но лучше всего, если в этот юбилейный год Украина предпримет решительные шаги для собственной консолидации как современной и успешной державы, и если в этом году можно будет говорить о ее реальном сближении с Европейским Союзом", - отметил Баррозу.

Кроме того, президент Еврокомиссии подчеркнул, что считает себя другом Украины и гордится этим.

По материалам: ZN.UAУНИАН
ТЕГИ: УкраинаУкраина-ЕСБаррозу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях