ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Сивкович написал заявление о явке с повинной по делу о сепаратизме

Корреспондент.net, 6 июля 2005, 12:25
0
7

Депутат Верховной Рады Владимир Сивкович написал заявление в Генеральную прокуратуру о явке с повинной по делу о сепаратизме и призвал других участников съезда депутатов всех уровней, состоявшегося 28 ноября 2004 года в Северодонецке, Луганская область, последовать его примеру.

Об этом Владимир Сивкович заявил, выступая в парламенте в среду, 6 июля.

Депутат пояснил, что он прочел обвинение, предъявленное Генпрокуратурой главе Луганского облсовета Виктору Тихонову, и понял, что разделяет точку зрения обвиняемого, поскольку в тот период, по его словам, в стране царил хаос.

"Бардак в Украине и самоустранение высшего руководства государства от управления страной заставило органы местного самоуправления взять на себя ответственность за судьбу избирателей по всей стране", - сказал Сивкович.

Он также заявил, что расценивает дело о сепаратизме как попытку власти расправиться с политическими оппонентами.

Генпрокуратура обвинила Виктора Тихонова в попытке изменения государственной границы Украины в нарушение установленного Конституцией порядка, а также в публичных призывах к таким действиям (ч.2 ст.110 Уголовного кодекса Украины).

Глава Луганского облсовета считает возбужденное против него уголовное дело заказным, указывая на заинтересованность в этом высокопоставленных чиновников нынешней власти.

Бывший губернатор Харьковской области Евгений Кушнарев, которому Генпрокуратура предъявила аналогичное обвинение, считает заказчиком дела о сепаратизме Президента Виктора Ющенко и утверждает, что участники съезда в Северодонецке не нарушали закон, а "в то критическое время взяли на себя всю ответственность за сохранение мира и стабильности" в возглавляемых ими регионах.

Как сообщал Корреспондент.net, на съезде в Северодонецке 28 ноября 2004 года звучали призывы к созданию в составе Украины автономной Юго-Восточной республики в случае непризнания лидера Партии регионов Виктора Януковича Президентом Украины.

Сепаратизм или федерализм?

Призыв Владимира Сивковича к участникам съезда в Северодонецке поддержали две парламентские фракции - Социал-демократической партии Украины (объединенной) и "Регіони України".

Кроме того, член СДПУ(о) Игорь Шурма с парламентской трибуны обратился к представителям власти с предложением "разобраться - что такое федерализм и что такое сепаратизм".

"Хотел бы напомнить, что в средневековье инквизиторы грабили и насиловали три дня, а вы продолжаете это делать полгода", - подчеркнул депутат.

Он также отметил, что СДПУ(о) и "Регіони України" обращаются к гражданам, ко всем политическим силам и международному сообществу с протестом против попыток силовых структур Украины расправиться со всеми инакомыслящими при помощи привлечения к уголовной ответственности.

Шурма сообщил, что 4 июля главе Луганского облсовета объявили, что досудебное следствие в отношении него завершено, однако Тихонова, по словам депутата, ни разу не допросили, поскольку у следователя не было к нему вопросов.

По материалам ЛІГАБізнесІформ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях