ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Раде зарегистрирован законопроект об импичменте Януковича

Корреспондент.net, 23 августа 2011, 11:35
0
129
В Раде зарегистрирован законопроект об импичменте Януковича
Фото: Фото пресс-службы Президента
Законопроект зарегистрирован в парламенте 23 августа

Сегодня, 23 августа, в Верховную Раду Украины внесен проект закона № 9066 О порядке импичмента Президента Украины Виктора Януковича.

Об этом Корреспондент.net сообщили в партии Фронт Змін. Как отмечается в сообщении, автор законопроекта - народный депутат от НУ-НС Арсений Яценюк.

"На протяжении всей украинской независимости президенты Украины, которые избирались народом, были над этим народом, а не вместе с этим народом. Институт президента превратился в институт благ, привилегий, денег, коррупции, а не ответственности, тяжелого и преданного труда для Украины и украинцев. Народ должен наконец получить механизм контроля за президентом", - заявил Яценюк.

Объясняя необходимость принятия закона об импичменте, политик подчеркнул, что "закон о порядке импичмента - это путь к тому, как заставить каждого президента делать то, что он обещал перед выборами, и думать не о себе и своем окружении, а об Украине и ее будущем".

В сообщении отмечается, что, как предусматривает законопроект, инициировать начало процедуры импичмента президента может 1/5 конституционного состава парламента (90 народных депутатов), обосновав такую ​​необходимость в письменном представлении. Дальнейшая процедура потребует 226 голосов, как и предусмотрено Конституцией.

Также в Фронте Змін пояснили, что закон четко определяет порядок деятельности специальной временной следственной комиссии относительно импичмента президента, правовой статус специального прокурора, специальных следователей, председателя, заместителя председателя, секретаря и других членов специальной временной следственной комиссии, задействованных в процедуре импичмента президента.

Вместе с тем, в законопроекте предлагается обеспечить открытость и гласность процесса импичмента президента, а специальная ВСК должна провести свою работу в форме открытых заседаний, и соответствующие решения принимаются народными депутатами открытым поименным голосованием.

В то же время, Яценюк напомнил, что статья 111 Конституции Украины предусматривает, что президент может быть смещен с поста Верховной Радой в порядке импичмента в случае совершения им государственной измены или другого преступления.

При этом статья 111 Уголовного кодекса определяет понятия "государственная измена" как "умышленно совершенное гражданином Украины во вред суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной, экономической или информационной безопасности Украины".

Говоря о прямом вреде суверенитету и безопасности Украины со стороны нынешнего главы государства, Яценюк, среди прочего, назвал отказ внеблокового статуса, неконституционное продление пребывания на территории АРК ЧФ РФ, возвращении к старой Конституции без воли народа, неконституционное формирование коалиции в Раде, а также продление ее полномочий, и  уголовные преследования оппозиционеров.

Напомним, что председатель Верховной Рады Владимир Литвин в прошлом году заявлял, что в Украине невозможно осуществить процедуру импичмента Президента.

Корреспондент.net

ТЕГИ: Импичмент ПрезидентаЯнуковичЯценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях