ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Президент ПАСЕ удивлен поведением оппозиционеров в Верховной Раде

Корреспондент.net, 6 июля 2005, 20:15
0
11

Президент Парламентской Ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линден выразил удивление в связи с поведением народных депутатов, в частности представителей фракции Компартии, которые в ходе вечернего заседания Верховной Рады по-прежнему транслировали звук сирены через мегафон и тем самым не позволили президенту ПАСЕ выступить перед парламентариями, сообщает Интерфакс-Украина.

"Это было неожиданным событием. Я не могу представить, что в голландском парламенте это могло произойти", - сказал он в среду, 6 июля, на пресс-конференции.

Рене ван дер Линден подчеркнул, что демократия - это, прежде всего, голосование: высказать свое "за" или "против".

Он также не смог пояснить поведение народных депутатов с позиции культуры, которая "проявляется в виде искусства, музыки". "Эта музыка (сирена в парламенте - ИФ) звучит нехорошо", - подчеркнул президент ПАСЕ.

Вместе с тем Линден выразил надежду на то, что ему удастся выступить перед Верховной Радой в четверг. "Я обращусь завтра, если это будет возможно. Политики должны быть гибкими", - подчеркнул он.

Президент ПАСЕ также отметил, что в предстоящем выступлении намерен высказать позицию в отношении депутатов-совместителей.

Делегация ПАСЕ призывает ускорить реформы

Рене ван дер Линден заявил также о том, что делегация Парламентской Ассамблеи Совета Европы призывают новую власть Украины ускорить реформы и надеются на скорейший переход от мониторинга к постмониторингу.

"Я надеюсь, что вскоре от мониторинга мы перейдем к процедуре постмониторинга. Мы призывали правительство повысить скорость реформ", - подчеркнул он.

Как отметил глава ПАСЕ, в Украине наблюдается прогресс в отношении обязательств, принятых перед ПАСЕ, но "еще много нужно сделать".

В частности, к таким вопросам, на которые новому правительству необходимо обратить внимание, является вопрос конституционной реформы, избирательного законодательства, обеспечения независимой судебной системы, средств массовой информации, борьба с коррупцией, организованной преступностью, торговлей людьми, ситуация с национальными меньшинствами и необходимость ускорить процесс по "обеспечению отношений правительства-оппозиции". "Это были основные вопросы, которые мы обсуждали", - подчеркнул Рене ван дер Линден.

Кроме того, члены делегации ПАСЕ отметили прогресс в Украине в отношении свободы слова. "Свобода прессы есть. Это - реальность. Темники - в прошлом", - заявил председатель группы европейских объединенных левых ПАСЕ Матс Ейнарссон.

Комментируя по просьбе журналистов наличие в Украине политических преследований, которые проявляются в возбуждении уголовных дел в отношении людей, которые относятся к оппозиционным силам, Линден отметил, что не имеет значения в отношении кого возбуждаются уголовные дела - в отношении бывшей власти или нынешней, - необходим справедливый суд.

"У меня нет других комментариев. Каждое правительство должно быть беспристрастным", - подчеркнул он.

Глава ПАСЕ напомнил о том, что в настоящее время в Европарламенте ожидают "реакции правительства в отношении доклада мониторингового комитета". "Мы хотели бы получить его как можно скорее, чтобы внести в повестку дня", - сказал он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях