ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Руководство ЕС уличили в двойных стандартах по отношению к Украине

Корреспондент.net, 25 августа 2011, 08:14
0
16
Руководство ЕС уличили в двойных стандартах по отношению к Украине
Фото: АР
Эксперт считает, что Баррозу и ЕС в целом применяют к Украине двойные стандарты

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу направил в Киев поздравления с 20-летием Независимости Украины, в котором отмечает, что ЕС для украинцев "друг и партнер". В свою очередь эксперты обвиняют руководство Евросоюза в двойных стандартах относительно Украины, сообщает Deutsche welle.

В своем послании по случаю 20-летия провозглашения Независимости Украины Баррозу заверил, что Европейский Союз стоит рядом с Украиной как друг и партнер и напомнил о соглашении о политической и экономической ассоциации, которое он считает "амбициозным и новаторским". "Оно введет новую основу договорных отношений между Европейским Союзом и Украиной, отведя центральное место вопросам соблюдения прав человека, демократии и фундаментальных свобод, и, по моему убеждению, вдохновит другие страны Восточного партнерства", - говорится в коммюнике главы Еврокомиссии.

Баррозу отметил, что для достижения этой цели жизненно необходимым является консолидация демократии и верховенство права. "Продолжение реформ является лучшим средством закрепления предыдущих достижений и обеспечения будущих достижений", - убежден он.

Между тем, в комментарии Deutsche Welle эксперт Европейского политического центра в Брюсселе Аманда Пол отметила, что за поздравлениями председателя Еврокомиссии действительности скрывается отсутствие четкой позиции или стратегии относительно Украины. "Таково положение сегодня, таким оно было и в предыдущие годы", - сказала Пол, напомнив, что Евросоюз остается разделенным по вопросу Украины. "Некоторые государства поддерживают предоставление Украине четкой перспективы членства, тогда как другие выступают категорически против. Следствием этого является то, что Украина остается в "подвешенном состоянии" между советским прошлым и желанным европейским будущим, на которое она заслуживает", - подчеркнула эксперт.

По ее словам, ЕС оставил Украину "на обочине", часто даже рассматривая ее через призму России. "Вообще-то ЕС применяет к Украине двойные стандарты: призывает "навести порядок"в собственном доме, включая осуществление многих реформ, проведение которых требуют от кандидатов на вступление, например, от балканских стран", - замечает обозреватель. Вместе с тем, предъявляя высокие требования, статуса кандидата на вступление в ЕС Украине не предоставляют.

Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с Deutsche Welle.

По материалам: Українська служба Deutsche Welle
ТЕГИ: Украина-ЕСБаррозу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях