ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко напомнил силовикам о недопустимости слежки за политиками

Корреспондент.net, 7 июля 2005, 12:33
0
10

Президент Виктор Ющенко напомнил руководству Генеральной прокуратуры, Службы безопасности, Министерства внутренних дел, Государственной налоговой администрации и Государственной пограничной службы о недопустимости слежки за политиками и представителями деловых кругов.

Соответствующие письма глава государства направил генпрокурору Святославу Пискуну, главе СБУ Александру Турчинову, министру внутренних дел Юрию Луценко, главе ГНА Александру Кирееву и главе Госпогранслужбы Николаю Литвину.

Президент указал на недопустимость слежки за политиками и представителями деловых кругов, поскольку это является нарушением Конституции и действующего законодательства Украины.

Виктор Ющенко сообщает, что некоторые политики и представители деловых кругов в своих обращениях в Секретариат Президента утверждают, что за ними ведется визуальное наблюдение (в том числе с применением разных технических средств), осуществляется прослушивание, снятие информации с каналов связи без соответствующих судебных решений.

В связи с этим Президент требует от руководителей упомянутых ведомств изучить и проанализировать подобные заявления и в случае подтверждения информации "принять немедленные меры" по прекращению такой незаконной практики.

В письмах Ющенко также подчеркивает личную ответственность руководителей соответствующих ведомств в случае несоблюдения требований законодательства в этой сфере.

Президент считает инцидент с Фокиным исчерпанным

Инцидент с Александром Фокиным, уволенным на днях с поста заместителя министра внутренних дел, Виктор Ющенко считает исчерпанным.

Как сообщал Корреспондент.net, 4 июля Фокин выступил в прямом эфире "5 канала" с обвинениями в адрес главы МВД.

В частности, Фокин обвинил Луценко в инициировании незаконного прослушивания его служебных телефонов и внешнего наблюдения за ним, в связанном с этим шантаже, а также в попытках незаконного увольнения Фокина с поста замминистра за "личную позицию относительно неприкосновенности государственных ресурсов".

Юрий Луценко отверг все обвинения своего заместителя.

Министр также подтвердил, что 17 июня действительно подал Президенту представление на увольнение Александра Фокина с должности замминистра внутренних дел. Среди причин увольнения - недостаточные организаторские способности Фокина, его неэтичное поведение и использование им служебного положения.

Президент уволил Фокина по представлению Луценко 5 июля.

"Мне кажется, что скандала там нет... тут нет ничего трагического", - сказал Виктор Ющенко, отметив, что Юрий Луценко пытался решить конфликт корректно, однако в некоторых моментах нетактичным было поведение Александра Фокина.

После увольнения Фокин дал пресс-конференцию и заявил, что давление на него осуществлялось с целью освобождения должности для конкретного лица.

"Речь о том, что этот пост должен был быть свободен. Дело может и не в Фокине", - сказал он, добавив: "Фамилия девушки мне известна, которая там будет работать".

По мнению Фокина, его присутствие на должности замглавы МВД, в подчинении которого находится 90% материальных ресурсов ведомства, "кого-то не устраивало".

По материалам пресс-службы Президента Украины, Українські новини, Интерфакс-Украина.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях