ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Турчинов: Только в тоталитарных странах могут возбуждать дела за выступления на митинге

Корреспондент.net, 26 августа 2011, 13:16
0
11
Турчинов: Только в тоталитарных странах могут возбуждать дела за выступления на митинге
Фото: byut.com.ua
Турчинов заявил о провокации со стороны МВД

Первый заместитель председателя партии Батьківщина Александр Турчинов считает, что МВД не имеет никаких оснований возбуждать против него уголовное дело в связи с событиями 24 августа в Киеве во время шествия оппозиции.

"У нас есть Конституция Украины, которую ни один гражданин, который собрался на митинг или шел в колонне демонстрантов, не нарушал. Это - Основной закон, в соответствии с которым мы действовали и будем действовать. В мире, где есть тоталитарные режимы, там действительно такие вещи используют. Не только в классических тоталитарных странах, но и в Украине могут открывать уголовные дела за выступления на митинге", - сказал он.

"Я, выступая на митинге сказал, что никто не может нарушать наши конституционные права, блокировать центр города Киева и не пускать по центральным улицам туда, куда мы собираемся пройти", - пояснил политик.

Турчинов подчеркнул, что мирное шествие оппозиционеров было заранее запланировано, и было бы осуществлено, "если бы не провокация со стороны МВД".

Он заявил, что милиция не имела никаких законных оснований для блокирования ул. Владимирской и других центральных улиц Киева в День Независимости, и за это должна понести ответственность.

"Я убежден, что нужно открывать уголовные дела против тех судей, которые запрещали украинцам собираться и праздновать День Независимости, запрещали реализовывать их конституционные права. Против тех руководителей милиции, которые блокировали центр Киева, не имея для этого никаких оснований, в том числе улицу Владимирскую, по которой шла мирная колонна оппозиционеров", - сказал замглавы Батьківщини.

По словам Турчинова, у милиции не было "даже фальшивых решений судов" для того, чтобы задействовать спецподразделения и применять спецсредства против демонстрантов, в том числе, по его словам, слезоточивый газ.

Как сообщалось, оппозиция 24 августа провела митинг в парке Шевченко. Турчинов призвал собравшихся пойти к Администрации Президента, чтобы вручить резолюцию митинга. Сторонники оппозиционных партий колонной направилась по ул. Владимирской. Их продвижению воспрепятствовали кордоны правоохранителей и металлические щиты. Участники акции пытались прорвать кордон милиции, в результате чего были травмированы 6 милиционеров.

В руководстве МВД не исключили, что в отношении Турчинова может быть возбуждено уголовное дело.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ОппозицияМВДТурчинов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях