ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Совет Европы не будет прекращать мониторинг Украины

Корреспондент.net, 7 июля 2005, 16:25
0
14

Совет Европы не собирается прекращать процедуру мониторинга в отношении Украины. Об этом заявил находящийся с визитом в Украине президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линден.

"Сейчас у нас нет намерений прекращать процедуру мониторинга", - сказал ван дер Линден в интервью журналистам после встречи с лидером Партии регионов Украины Виктором Януковичем, состоявшейся в Киеве в четверг, 7 июля.

Президент ПАСЕ напомнил, что прекращение мониторинга является длительной процедурой, и этот вопрос обсуждается с комитетом политических прав, юридическим комитетом и мониторинговым комитетом.

"Это зависит от мониторингового комитета когда мы прекратим процедуру мониторинга по отношению к Украине и перейдем к процедуре постмониторинга", - отметил он.

"Наша миссия помогать странам выполнять свои обязательства, однако мы понимаем, что одновременно все обязательства выполнить нельзя", - добавил Рене ван дер Линден.

Отвечая на вопрос о предстоящих парламентских выборах в Украине, президент ПАСЕ подчеркнул, что он верит, что "эти выборы будут честными и свободными".

"У Украины есть возможность показать всему миру, что она может провести честные и свободные выборы, это уникальная возможность показать, что она действует в прогрессивном, демократическом направлении", - заявил ван дер Линден. При этом он дал понять, что проведение таких выборов зависит, прежде всего, от "всех политических сил в Украине".

Он также сообщил, что ПАСЕ направит на украинские выборы большую комиссию наблюдателей.

Важно, отметил президент ПАСЕ, чтобы новое избирательное законодательство в Украине отвечало требованиям Венецианской комиссии, и сейчас ПАСЕ внимательно наблюдает за прогрессом закона "О выборах" и процессом конституционной реформы.

По мнению Рене ван дер Линдена, еще рано оценивать, есть ли основания сомневаться в демократичности следующих парламентских выборов в Украине.

Янукович рассказал ПАСЕ о нарушениях

Президент ПАСЕ встретился с лидером Партии регионов Украины Виктором Януковичем. ya2006.com.ua
 
После встречи с президентом ПАСЕ Виктор Янукович заявил журналистам, что оппозиция готова сотрудничать с мониторинговым комитетом ПАСЕ, и сообщил, что передал Рене ван дер Линдену справку, где указаны конкретные факты о нарушениях прав человека в Украине.

Лидер Партии регионов отметил, что за последние полгода мониторинговый комитет получал ограниченную информацию из Украины. По его мнению, нет оснований для прекращения мониторинга, поскольку в Украине продолжаются "репрессии, нарушения прав человека, люстрация".

По материалам Интерфакс-Украина, Українські новини.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях