ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В милиции признали, что беркутовец использовал против оппозиции баллончик с газом

Корреспондент.net, 26 августа 2011, 19:33
0
40
В милиции признали, что беркутовец использовал против оппозиции баллончик с газом
Фото: Reuters
МВД: Сотрудник милиции действовал законно

Сотрудник спецподразделения Беркут законно применил спецсредство - баллончик с аэрозолем - во время противостояния сотрудников милиции с участниками акции оппозиции в День Независимости 24 августа в Киеве, заявляют в столичной милиции.

"Результаты проверки установили, что сотрудник милиции действовал без нарушений, законно, в полном соответствии с законом Украины о милиции", - сказал начальник отдела по связям с общественностью главного управления МВД Украины в Киеве Владимир Полищук.

Вместе с тем, он не уточнил, что за спецсредство было в баллончике.

Полищук напомнил, что ГУ МВД Украины в Киеве провело проверку законности применения сотрудником спецподразделения Беркут спецсредства – баллончика с аэрозолем – по время обеспечения правопорядка 24 августа в Киеве.

По его словам, законность применения милиционером спецсредства подтверждается фото- и видеоматериалами. "И на фото, и на видео видно, что применение этого спецсредства происходило именно в том время, когда его товарищ по службе (рядом стоявший сотрудник Беркута) был сбит с ног митингующими, которые совершали в отношении него противоправные действия и таким образом угрожали его здоровью", - рассказал представитель МВД.

Полищук также подтвердил информацию о возбуждении уголовного дела по данному факту по ч.3 ст.296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство) и отметил, что его расследует следственное управление главка.

На претензии организаторов митинга о якобы неправомерности действий сотрудников милиции, Полищук отметил, что милиционеры действуют в строгом соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом. При этом он добавил, что "УПК не регламентирует время суток, когда можно вручить повестку и не исключен вызов свидетелей (по делу о столкновениях между милицией и оппозицией) на допрос средствами мобильной связи".

Как сообщалось, партия Батьківщина заявила о применении правоохранителями слезоточивого газа. В милиции отрицали это, однако на видеоматериалах, которые появились в интернете после акции оппозиции 24 августа в Киеве, видно, как милиционер из кордона правоохранителей распылил что-то в колонну демонстрантов.

25 августа в милиции подтвердили, что во время попытки сторонников оппозиции прорвать милицейский кордон, кто-то из бойцов Беркута применил "какой-то аэрозоль". "Это видно на видео, этот факт очевиден. Но, что это был за аэрозоль, неизвестно. Возможно, средство от тараканов", - допустили в милиции.

В свою очередь, начальник главного штаба МВД Украины Анатолий Лазарев признал, что один из сотрудников милиции применил баллончик с неким аэрозолем и допустил, что это "средство личной гигиены" и "не газ раздражающего действия однозначно", но подчеркнул, что в настоящее время сложно говорить о том, что именно распылил сотрудник милиции.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ОппозицияМВДБеркут
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях