ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Коновалюк намерен инициировать расследование участия украинцев в ливийском военном конфликте

Корреспондент.net, 26 августа 2011, 21:30
0
62
Коновалюк намерен инициировать расследование участия украинцев в ливийском военном конфликте
Фото: Корреспондент.net
Коновалюк намерен инициировать парламентское расследование

Народный депутат, экс-председатель следственной комиссии Верховной Рады по расследованию фактов поставки в Грузию украинской военной техники Валерий Коновалюк намерен инициировать в парламенте рассмотрение вопроса участия украинских граждан в военном конфликте в Ливии.

"Безусловно, мы помним о событиях в Грузии, в других локальных точках, где принимали участие наши граждане… Поскольку это повторяется, то необходимо выяснить, насколько это превратилось уже в систему и почему граждане Украины принимают участие в боевых действиях за пределами нашего государства. Поэтому, я думаю, было бы целесообразно, чтобы парламентское расследование также нашло ответы на эти вопросы", - сказал он в пятницу.

При этом, депутат отметил, что нет никаких оснований обвинять государство либо определенные государственные структуры в том, что находятся граждане Украины, которые добровольно отправились в Ливию за определенную плату воевать на стороне Муамара Каддафи.

Вместе с тем, Коновалюк подчеркнул, что это является нарушением национального законодательства.

"Поскольку у нас еще остались незакрытые темы относительно тех граждан Украины, которые принимали участие в Юго-осетинском конфликте на стороне грузинской армии, то, очевидно, и я в том числе буду поднимать эти вопросы (о создании следственной комиссии - ред.) в Верховной Раде после того, как она начнет работать", - отметил он.

В 2008 году ряд СМИ распространили информацию о якобы 15 украинских наемниках, участвовавших в грузино-осетинском конфликте. В то же время глава профильного парламентского комитета Анатолий Гриценко это опроверг.

На заседании ВР он проинформировал, что 15 украинских военных в соответствии с утвержденным планом проходили плановую подготовку в центре горной подготовки, построенном на территории Грузии странами-партнерами НАТО, в том числе Россией, Белоруссией и другими странами. При этом, по словам Гриценко, как только начались военные действия в Грузии, этих военных сразу же вывели с территории этой страны. "Ни один военный не принимал участия в этом", - заверил глава комитета.

По сообщению ряда СМИ, в ходе боев в столице страны Триполи, который оставался под контролем сил Муамара Каддафи, были захвачены более 250 наемников, большинство из которых - украинцы. В то же время, другие СМИ уточняют, что плененных граждан Украины всего 15.

В МИД Украины сообщили, что не располагают никакими данными, подтверждающими данную информацию, и проверяют ее.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: конфликтУкраинавойнаЛивия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях