ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Адвокаты попросили суд разрешить встречаться с Тимошенко ночью и в выходные дни

Корреспондент.net, 29 августа 2011, 09:17
0
14
Адвокаты попросили суд разрешить встречаться с Тимошенко ночью и в выходные дни
Фото: Reuters
Защита имеет ограниченное количество время на общение с Тимошенко

Сегодня, 29 августа, защита лидера партии Батьківщина, экс-премьер-министра Юлии Тимошенко попросила суд рассмотреть ходатайство об установлении режима слушания уголовного дела и потребовала допустить к подзащитной врачей-экспертов из признанных независимых международных организаций здравоохранения.

"Учитывая график судебных заседаний, режим работы следственного изолятора, защита лишена возможности встречаться с подзащитной и готовиться к защите в суде. Поэтому мы просим разрешить нам общаться с Тимошенко ночью и в выходные дни, или установите режим, который позволит подзащитной общаться с защитниками ", - заявил защитник Александр Плахотнюк, объявляя ходатайство об установлении режима слушания уголовного дела хотя бы через день, чтобы готовиться к защите вместе с подзащитной.

В свою очередь, Тимошенко подчеркнула, что суд нарушает ее право на защиту, отказывая в предоставлении времени для подготовки к судебным заседаниям вместе с адвокатами.

"Я заявляю ходатайство о том, чтобы вы назначали судебные заседания хотя бы через день или уделили еженедельно по два дня, чтобы я имела возможность готовиться со своими защитниками в СИЗО. За 24 дня, пока я нахожусь в СИЗО, лишь два раза допустили ко мне защитников", - сказала подсудимая.

Судья Родион Киреев в ответ обвинил сторону защиты в затягивании рассмотрения дела.

"Сейчас суд проводит рассмотрение дела, а длительные поочередные обращения защитников затягивают рассмотрение дела", - добавил он.

Кроме того, Тимошенко в очередной раз попросила суд разрешить врачу и медицинской сестре, которым она доверяет, взять у нее анализ крови для обследования.

"Я тринадцатый день заявляю, что у меня есть симптомы, которые мне не знакомы и требуют немедленной сдачи анализа крови. Но я прошу без привлечения представителей власти, потому что я боюсь, чтобы они делали мне какие-либо процедуры", - сказала лидер оппозиции.  

В свою очередь, защитник Плахотнюк отметил, что в субботу к экс-премьеру в СИЗО снова приходила медицинская комиссия из Министерства здравоохранения, но личный врач не получил возможности обследовать лидер партии Батьківщина.

"В комиссию были включены ее врач и медицинская сестра, но им запретили ее обследовать и не дали разрешение взять анализы", - подчеркнул Плахотнюк.  

Кроме того, адвокат отметил, что после посещения Тимошенко врачами от власти информация о ее состоянии немедленно попадает в СМИ, "к тому же в искривленной форме".

"Поэтому защита просила бы разрешить личному врачу и медицинской сестре сделать медицинское освидетельствование Тимошенко, чтобы она сдала анализ крови", - сформулировал ходатайство Плахотнюк.  

В свою очередь, защитник Николай Сирый обратился в суд с просьбой привлечь к комиссии Минздрава врачей-экспертов из признанных независимых международных организаций здравоохранения.  

В ответ  Киреев отметил, что заявление стороны защиты будет занесено в протокол, а ходатайство будет рассмотрено в порядке, определенном законодательством.

Напомним, сегодня утром, Печерский суд возобновил рассмотрение уголовного дела против Тимошенко.

Ранее, 26 августа суд отказался рассматривать ходатайство о предоставлении Тимошенко разрешения на проведение медицинского обследования личным врачом в условиях сохранения конфиденциальности результатов анализа крови.

После этого пресс-секретарь лидера партии Батьківщина Юлии Тимошенко Марина Сорока заявила, что экс-премьеру отказывают в законном праве на охрану здоровья.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкосудадвокатКиреев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях