ГлавнаяУкраинаПолитика
 

На торжествах по случаю юбилея Пересопницкого Евангелия Януковича встретили криками "Ганьба!"

Корреспондент.net, 29 августа 2011, 13:14
0
14
На торжествах по случаю юбилея Пересопницкого Евангелия Януковича встретили криками  Ганьба!
Фото: president.gov.ua
Януковича пикетировали активисты Свободы

В селе Пересопница Ровенской области проходят торжества по случаю 450-летия рукописного Пересопницкого Евангелия, одного из первых украинских текстов.

В рамках торжеств в понедельник открыт археологический комплекс Пересопница, строительство которого осуществлялось под патронатом Президента Украины Виктора Януковича.

Глава государства принимает участие в торжествах.

Ранее на пути следования президентского кортежа из Ровно в село Пересопница, трассу пикетировали около 20 представителей ВО Свобода. В самом селе Пересопница перед входом в археологический комплекс свободовцы скандировали "Ганьба!" и "Геть Табачника!". Министр образования, науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник также принимает участие в торжествах.

Пересопница – бывший центр удельного княжества в XII-XIII веках, первое летописное упоминание о городе датируется 1149 годом.

Пересопницкое Евангелие стало первым переводом Святого Письма на язык, близкий к народному. Над книгой работали настоятель Пречистинского монастыря Григорий и монах этой обители Михаил Василевич. Книгу заказала и дала деньги на ее перепись княгиня Анастасия Заславская (Гольшанская).

Работа над Евангелием продолжалась с 1556 по 1561 год. Книга представляет собой манускрипт, весом 9,3 кг, состоит из 482 пергаментных страниц. Текст выполнен темно-коричневыми чернилами с применением красной краски для нумерации разделов, выделения заглавных букв, а также разных приметок. Книга оправлена в дубовые доски, обтянута зеленым бархатом, текст богато иллюстрирован.

В настоящее время Евангелие хранится в Национальной библиотеке им. Вернадского НАНУ. С 1991 года на Пересопницком Евангелии президенты Украины присягают на верность народу Украины.

В 2008 году Издательский дом АДЕФ-Украина напечатал факсимильное издание Пересопницкого Евангелия.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ЯнуковичВО Свободаевангелие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях