ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мельниченко готов дать показания Генпрокуратуре после международной экспертизы его записей

Корреспондент.net, 8 июля 2005, 14:15
0
10

Бывший президентский охранник Николай Мельниченко готов дать показания Генеральной прокуратуре Украины после того, как будет проведена заслуживающая доверия международная экспертиза записей, якобы сделанных в кабинете Леонида Кучмы в период его президентства.

Об этом сообщила докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по расследованию дела об убийстве украинского журналиста Георгия Гонгадзе Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер.

Она рассказала, что недавно встретилась с Николаем Мельниченко в Страсбурге, Франция: "Я общалась с господином Мельниченко более трех часов. Встреча была очень полезной для меня, поскольку я выяснила многие вопросы. Главный вопрос, который я задала господину Мельниченко, касался того, почему так сложно организовать международную экспертизу его записей".

По словам докладчика ПАСЕ, она получила от Мельниченко "определенные пояснения", и стороны пришли к согласию по возможному варианту решения этой проблемы.

"Я рада отметить, что господин Мельниченко объявил о своей готовности сотрудничать с Генеральной прокуратурой Украины", - заявила она.

"До сих пор генеральный прокурор выдвигал ряд условий, которые вызывали обеспокоенность господина Мельниченко в том, что доказательства, которые находятся в его распоряжении, могут быть подделаны, - пояснила немецкий депутат. - Сейчас господин Мельниченко заверил меня, что он готов дать показания Генпрокуратуре после того, как будет проведена международная экспертиза записей, которая будет заслуживать доверия".

Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер сообщила, что согласилась помочь отобрать международных экспертов, консультируясь со всеми сторонами, и действовать в качестве посредницы. Николай Мельниченко, по ее словам, согласился предоставить экспертам любые пояснения, которые понадобятся для проведения экспертизы.

"Мне такой порядок действий кажется разумным вариантом решения вопроса, и потому я попросила генерального прокурора поддержать его также", - сказала она.

Докладчик ПАСЕ также прокомментировала нежелание Мельниченко возвращаться в Украину: "Насколько я поняла, основной причиной является забота о безопасности семьи. К тому же, как отмечает господин Мельниченко, его визиты в Украину возможны только с согласия правительства США. Иначе будет отменен его статус беженца в США".

"Одновременно, он также подтверждает свою готовность приехать и давать показания в украинских судах. На самом деле, его поездка в Украину может и не быть необходимой для целей расследования, поскольку все следственные действия могут быть проведены при содействии Департамента юстиции США в рамках процедур правовой помощи", - добавила она.

На вопрос о том, известно ли ей о непонятных визитах Николая Мельниченко в Москву, Лойтхойзер-Шнарренбергер сказала: "Я слышала подобные утверждения, однако у меня нет доказательств для того, чтобы подтвердить или опровергнуть их".

По материалам Українська правда.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях