ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генпрокуратура передала в суд дело украинца, шпионившего в пользу Чехии

Корреспондент.net, 30 августа 2011, 09:34
0
10
Генпрокуратура передала в суд дело украинца, шпионившего в пользу Чехии
Фото: arp410.com.ua
Подозреваемый работал на киевском Заводе 410 ГА

Генеральная прокуратура Украины утвердила обвинительное заключение и направила в суд уголовное дело по обвинению гражданина С. в шпионаже в пользу Чехии.

Гражданин С. подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.330 Уголовного кодекса (передача или сбор сведений, являющихся конфиденциальной информацией, которая находится в собственности государства).

"В ходе досудебного следствия, проведенного СБУ, установлено, что обвиняемый, занимая ответственную должность на госпредприятии, вступил в преступный сговор с представителем иностранного учреждения и за денежное вознаграждение собрал и передал сведения в области разработок и экспортного потенциала вооружения и военной техники Украины, которые составляют конфиденциальную информацию и являются собственностью государства. Относительно обвиняемого применена мера пресечения - заключение под стражу", - говорится в сообщении.

"Это вся информация, которую мы можем обнародовать по этому делу. Мы не вправе даже назвать суд, куда было передано дело, поскольку оно секретное", - сообщил изданию Коммерсантъ-Украина пресс-секретарь Генпрокуратуры Юрий Бойченко.

Как стало известно изданию, гражданином С. является бывший сотрудник госпредприятия Завод 410 гражданской авиации, о задержании которого в СБУ сообщили в мае этого года. Тогда он оказался одним из фигурантом скандала с чешскими дипломатами - полковником Зденеком Кубичеком, атташе по вопросам обороны посольства Чехии в Украине, и майором Петрой Новотной, военным атташе этого посольства.

Как сообщалось, именно С. предоставлял дипломатам данные о работе завода Южмаш, программах разработки самолетов Ан-70 и Ан-178, а также техническую документацию станции Адрос, которая обеспечивает активную защиту самолетов и вертолетов от управляемых средств поражения.

После того как СБУ установила связь дипломатов с сотрудником ГП Завод 410 гражданской авиации, Кубичек и Новотна были объявлены персонами нон грата в Украине. В Праге отказались признать факт шпионажа и предположили, что высылка дипломатов стала ответным шагом Киева на предоставление Чехией политического убежища бывшему министру экономики Богдану Данилишину.

По материалам: Интерфакс-УкраинаКоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: ГенпрокуратураСБУЧехияшпионаж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях