ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Порошенко призывает нейтрализовать влияние "пленок Мельниченко" на украинскую политику

Корреспондент.net, 10 июля 2005, 12:48
0
18

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Петр Порошенко заявляет о необходимости сделать достоянием общественности записи экс-майора госохраны Украины Николая Мельниченко, якобы сделанные в кабинете бывшего Президента Леонида Кучмы, чтобы предотвратить в дальнейшем их влияние на украинскую политику, передает Интерфакс-Украина.

"Безусловно, что касается пленок Мельниченко, то их нужно посмотреть, передать в руки общественности. Чтобы не было так, что Березовский (проживающий в Лондоне российский бизнесмен Борис Березовский, - ред.) и связанные с ним заплечных дел мастера Кучмы, которые сегодня подвизаются в новой власти, выкупив пленки, попытаются, организовав их дозированный слив, влиять на вопросы политики. Мне известно, что сейчас готовятся подобные материалы по ряду политиков. Речь идет о 40-45 часах записей. Мне это уже не интересно, потому что ничего общего с правдой все это иметь не будет", - сказал Петр Порошенко в интервью газете "Зеркало недели", опубликованном в субботу, 9 июля.

Он подчеркнул, что "на сегодняшний день "пленки Мельниченко" являются механизмом дискредитации любой власти".

Порошенко отметил, "что записи Мельниченко, который помог раскрыть убийство Гонгадзе, из совершенно героического поступка превратились в нечто совершенно иное" и "дальше трагедия страны просто перешла в фарс".

"Когда речь идет о преступлении, об убийстве Гонгадзе, других людей или даже о хищениях, безусловно, эти материалы следует приобщать, устанавливать их достоверность, анализировать и смотреть. Когда речь идет о дискредитации кого-то фразой "тот-то - дурак" и подобными, то нужно ведь учитывать эмоциональное состояние, общий фон, существовавший тогда, и главное - предмет обсуждения. Идет ли речь об убийстве или это какие-то досужие разговоры о каком-то третьем лице, обсуждение отношения одного лица к другому лицу. Это же совершенно разные вещи", - сказал Петр Порошенко.

Говоря об обнародованных на этой неделе Николаем Мельниченко фрагментах записей разговоров Кучмы с Порошенко, имевших место в 2000 году, секретарь СНБО допустил, что "разговор мог касаться команды".

Порошенко добавил, что в его присутствии могли обсуждаться подобные темы, однако, он не может комментировать, "соответствуют ли приведенные слова дословно тому, что действительно было сказано".

Он утверждает, что никакой критики или оскорблений в адрес Юлии Тимошенко и Виктора Ющенко он не высказывал. "Если и обсуждались такие вопросы, то я подобные высказывания от Президента слышал. Относительно критических или обидных утверждений в адрес Юлии Тимошенко или Виктора Ющенко я утверждаю, что это не соответствует моему стилю", - подчеркнул Петр Порошенко.

Он отметил, что "на пленках из кабинета Кучмы нет и не может быть ничего такого, за что Порошенко придется краснеть".

Ранее пресс-служба Петра Порошенко расценила появление новой порции расшифровок "пленок Мельниченко", как "черный пиар".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях