ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кравчук создает новое оппозиционное движение

Корреспондент.net, 10 июля 2005, 13:13
0
12

Первый Президент независимой Украины, ныне - лидер оппозиционной фракции в парламенте Леонид Кравчук инициирует создание широкого общественного форума "Объединим Украину", который может стать основой для избирательного блока, передают Українські Новини.

Об этом лидер парламентской фракции Социал-демократической партии Украины (объединенной) Леонид Кравчук заявил на пресс-конференции, которую дал как первый Президент независимой Украины.

Он сообщил, что целью создания общественного форума является преодоление тенденций раскола в Украине, которые, по мнению Кравчука, появились после президентских выборов 2004 года, а также укрепление демократии и контроль над действиями власти.

По словам бывшего главы государства, необходимо консолидировать общественность, чтобы не допустить усугубления экономического кризиса, обусловленного, по его мнению, непрофессиональностью новой власти, а также ухудшения инвестиционного климата, политических репрессий, неопределенности внешней политики.

Леонид Кравчук отметил, что экономические показатели при новой власти ухудшились и нельзя считать оправданием этому ссылки на недостатки предыдущей власти.

Он также отметил, что новая власть в ряде случаев пренебрегает законами и постоянно конфликтует между собой, что негативно влияет на ее авторитет.

Внешняя политика, проводимая новой властью, по мнению Кравчука, не привела к существенному улучшению отношений Украины с Западом, но ухудшила стратегически важные отношения со странами СНГ и, прежде всего, с Россией.

"Проблемы - больше и глубже, чем мы представляем. Проблема в том, что новая власть оказалась непрофессиональной и безответственной", - считает первый Президент Украины.

"Моя задача - сделать такое оппозиционное движение, которое не позволит власти действовать так, как она действует сейчас"
Задачей общественного форума, по словам Леонида Кравчука, станет создание действенного механизма общественного контроля над властью, чтобы последняя выполняла координирующие и консолидирующие функции, а не административно-силовое давление.

Кравчук добавил, что как первый Президент независимой Украины, имеющий большой опыт государственного строительства, имеет право выступить с такой инициативой.

Он подчеркнул, что не хочет, чтобы оппозиция в Украине превратилась в систему борьбы против власти. По его мнению, оппозиция должна быть жесткая, действующая в правовом поле и готовая к дискуссии с властью.

Власть, считает Кравчук, может избежать жесткой оппозиции, только если продемонстрирует желание прислушиваться к критике, придерживаться законов и прекратит политические преследования.

"Моя задача - сделать такое оппозиционное движение, которое не позволит власти действовать так, как она действует сейчас", - заявил он.

Планируется, что в рамках форума будут работать аналитическая группа, группа по подготовке законодательства, правозащитная группа, группа мониторинга действий власти, в Верховной Раде будет создано межфракционное объединение сил, вошедших в форум.

При этом Леонид Кравчук не исключил, что форум может стать основой для создания предвыборного блока на парламентских выборах 2006 года. Это, по его словам, станет ясно в сентябре-октябре.

В случае, если Кравчук будет избран лидером форума, он не намерен выходить из СДПУ(о). Однако, подчеркнул Кравчук, задачи, которые будут стоять перед форумом, для него важнее, чем задачи одной партии.


Леонид Кравчук был Президентом Украины с декабря 1991 года по июль 1994 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях