ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Партия Ющенко готова создать коалицию с четырьмя политическими силами

Корреспондент.net, 10 июля 2005, 14:33
0
10

Партия "Народний союз "Наша Україна" (НСНУ), почетным главой которой является Президент Виктор Ющенко, готова создать коалицию с четырьмя политическими силами - партией "Наша Україна", Народным рухом Украины, Украинской народной партией и блоком Юлии Тимошенко, передает Интерфакс-Украина.

Об этом заявил лидер партии Роман Безсмертный по окончани 1-го съезда НСНУ в субботу, 9 июля.

По его словам, заявление о создании блока, в который бы вошли эти политические силы, а также предложения НСНУ о создании предвыборной коалиции "является свидетельством того, что стороны готовы к серьезному переговорному процессу, созданию коалиции и совместной подготовке к избирательной кампании".

"Мы положительно оцениваем эти вещи", - сказал Безсмертный.

В то же время, подчеркнул он, партия констатирует, что в последние дни заявления, "очевидно, с разного рода эмоциональными основаниями", сделанные руководством Народной партии Владимира Литвина, провозглашали об отдельном ведении избирательной кампании. "И это мы также воспринимаем. Это позиция любой партии", - отметил Безсмертный.

Лидер НСНУ напомнил, что на съезде партии было принято обращение к политическим соратникам и союзникам. Он пояснил, что в связи с тем, что нынешний съезд НСНУ готовился как съезд объединения политических партий, однако этого не произошло, то, очевидно, необходимо отвечать на сложившуюся ситуацию. В связи с этим и было принято обращение к политическим союзникам, в котором высказаны аналогичные предложению четырех сил об объединении усилий по созданию коалиции и формированию избирательного блока.

Роман Безсмертный также сообщил, что часть этих политических сил уже давно получила формальные предложения НСНУ, в частности, договор о создании коалиции, а также договор о способах и формах принятия решений в коалиции. "Я надеюсь, что начнется активный переговорный процесс", - сказал он.

При этом Безсмертный подчеркнул, что любое избирательное объединение требует серьезной работы над технологической составляющей - документами, разработкой общей платформы, способов принятия решений, над квотами и списком, равным представительством в органах власти, распределением должностей в будущей власти.

По его словам, согласие, которое было получено в субботу от четырех политических сил - "это начало большой дороги". "И дай Боже, чтобы мы ее прошли и выдержали испытание, особенно испытание квотами и списком", - подчеркнул лидер НСНУ.

"Я абсолютно положительно воспринимаю это предложение четырех", - сказал он, добавив, что эта позиция воспринимается как преданность политических сил инициативе почетного президента партии Виктора Ющенко.

"Мы очень рады, что эти политические силы видят наше продвижение в такой коалиции", - сказал Роман Безсмертный, добавив, что должен быть создан предвыборный блок и составлен единый список.

Отвечая на вопрос о том, обсуждались ли принципы формирования единого списка, и может ли единый список возглавить почетный президент НСНУ и Президент Украины Виктор Ющенко, Безсмертный сказал: "Моя позиция, как и позиция совета партии, президиума и съезда состоит в том, чтобы список возглавил почетный президент партии Виктор Ющенко".


Как соощал Корреспондент.net, 9 июля партии "Наша Україна" (бывшая ПРП), "Батьківщина", Народный рух Украины и Украинская народная партия заявили о своей готовности участвовать в едином избирательном блоке в поддержку Прездиента Виктора Ющенко, однако подчеркнули, что не намерены вливаться в единую демократическую партию путем самоликвидации.

"Наша Україна", НРУ и УНП на парламентских выборах 2002 года входили в блок Виктора Ющенко "Наша Україна" наряду с другими шестью партиями.

Блок Юлии Тимошенко участвовал в выборах-2002 самостоятельно. В него вошли 4 партии - возглавляемая Юлией Тимошенко партия "Батьківщина", партия "Собор", Украинская республиканская партия и Украинская социал-демократическая партия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях