ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Депутаты от БЮТ предлагают изъять статью, по которой судят Тимошенко

Корреспондент.net, 31 августа 2011, 16:43
0
13
Депутаты от БЮТ предлагают изъять статью, по которой судят Тимошенко
Фото: byut.com.ua
Раде предлагают отменить уголовную ответственность за превышение власти

Председатель фракции БЮТ-Батьківщина Иван Кириленко и депутат этой фракции Виктор Швец предлагают парламенту отменить уголовную ответственность за превышение власти или служебных полномочий, которые повлекли тяжкие последствия.

Об этом говорится в проекте закона №9075, зарегистрированном в Раде 29 августа.

Законопроектом предлагается исключить из Уголовного кодекса статью 365 (превышение власти или служебных положений).

При этом законопроектом предлагается сохранить уголовную ответственность, предусмотренную статьями 365-1,365-2 кодекса за превышение полномочий должностным лицом юридического лица частного права независимо от организационно-правовой формы, а также соответственно за злоупотребление полномочиями лицами, которые предоставляют публичные услуги.

В пояснительной записке законопроекта авторы отмечают, что превышение власти или служебных полномочий не содержит самостоятельного состава преступления.

По их мнению, как правило, путем превышения власти или служебных полномочий совершаются другие преступления, то есть превышение власти или служебных полномочий может выступать как способ совершения другого преступления, например, хищения имущества, разглашение государственной тайны, привлечение к уголовной ответственности невиновного лица.

Кроме этого, по их мнению, диспозиция статьи 365 является размытой, не содержит конкретики, что усложняет ее применение.

Депутаты отмечают, что на практике эта статья применяется по политическим мотивам, особенно в отношении бывших высших должностных лиц государства, когда принятие ими управленческого решения может рассматриваться как должностное преступление.

Они подчеркивают, что если в действиях вышеуказанных лиц нет корыстных побуждений или заинтересованности с целью личного обогащения, такие действия не могут квалифицироваться как уголовные и им должна даваться политическая оценка.

Как сообщалось, лидер Батьківщини Юлия Тимошенко обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 365 Уголовного кодекса (превышение власти или служебных полномочий, повлекшие тяжкие последствия).

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоБЮТРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях