ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: Табачника снимут за "излишне резонансные реформы"

Корреспондент.net, 1 сентября 2011, 08:14
0
10
Ъ: Табачника снимут за  излишне резонансные реформы
Фото: Корреспондент
Табачника намерены отправить в отставку

Издание Коммерсанть-Украина в статье под названием Дмитрия Табачника оставят без образования анализирует причины возможной отставки министра образования.

Как сообщил Сергей Левочкин, причина для перестановок в Кабмине заключается в низком уровне профессионализма и недостаточной эффективности членов правительства. "Рано или поздно всех уволят",- заявил глава АП.

Другой источник в администрации подтвердил Ъ, что Табачника "намерены снять за инициированные им излишне резонансные реформы, которые он проводил на посту министра".

Среди наиболее резонансных реформ, отмечают эксперты, стоит отметить изменение правил приема в вузы, в результате чего теперь при поступлении, помимо балла внешнего независимого оценивания, учитывается и средний балл аттестата. Кроме того, он разрешил учебным заведениям проводить вступительные экзамены.

Другими нашумевшими нововведениями, пишет газета, можно считать отмену обязательного обучение в вузах на украинском языке и предложенную Табачником новую концепцию преподавания истории в школах. Согласно ей, из школьного курса предлагалось "исключить события последних десяти лет во избежание подмены исторического подхода политическим".

"Причин для отставки министра множество - отсутствие единого подхода к решению гуманитарных проблем, провал образовательных реформ, возобновление коррупционных схем зачисления в университеты, злоупотребления в сфере госзаказа, политизация содержания учебников, подстрекательство к разжиганию ксенофобии", - заявила Ъ глава подкомитета по базовому образованию, народный депутат Леся Оробец (НУ-НС).

Объединить все новшества министр собирался в новой редакции закона О высшем образовании. Среди прочего, пишет издание, документ классифицировал вузы по количеству студентов дневной формы обучения и предполагал ежегодное увеличение платы за обучение на коэффициент инфляции.

В конце мая этого года проект был внесен на рассмотрение Верховной Рады, но депутаты отправили его на доработку. Законопроект вызвал всеукраинские акции протеста, организованные студенческими профсоюзами, и критику со стороны Президента Виктора Януковича. Глава государства заявил, что документ не отвечает на вопрос, каким образом связать образование и рынок труда, и поручил министру доработать документ, однако и после доработки к нему остались претензии.

"Законопроект увеличивает зависимость вузов от министерства и снижает заинтересованность работодателей в сотрудничестве, не предусматривает повышения качества преподавания и не направлен на реформирование высшего образования", - заявил представитель Президента в Верховной Раде Юрий Мирошниченко.

В парламентском комитете по вопросам образования и науки считают, что Табачника могут уволить не столько за отсутствие диалога со студенчеством, сколько за то, что он не выполнял поручения Януковича. "Скорее всего чиновника накажут за его собственные политические игры на фоне полного игнорирования распоряжений президента", -  сказала Ъ Оробец.

Вчера стали называться возможные преемники Табачника на министерском посту. В их числе оказались бывшие руководители Министерства образования и науки - Василий Кремень и Станислав Николаенко. "Эти люди работали в системе, проблемы образования им знакомы, плюс они не настолько категоричны, как Дмитрий Табачник, который в целом не был склонен к диалогу", - заявила руководитель фонда Демократические инициативы Ирина Бекешкина.

Кремень вчера отказался обсуждать с Ъ возможную перспективу возглавить Минобразования: "Мне пока никто ничего не предлагал. Если предложат - не знаю, соглашусь или нет". А Николаенко сообщил, что имеет "наработанную программу выведения украинского образования из кризиса". "Если будет поддержка высшего руководства страны, я готов за это взяться", - заявил Ъ Николаенко.

Напомним, вчера, 31 августа, глава Администрации Президента Сергей Левочкин на встрече с представителями СМИ заявил, что министр образования Дмитрий Табачник будет уволен.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: образованиешколаТабачник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях