ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Вдова Гонгадзе обратится в Европейский суд с требованием сделать процесс над Пукачем открытым

Корреспондент.net, 1 сентября 2011, 08:52
0
15
Вдова Гонгадзе обратится в Европейский суд с требованием сделать процесс над Пукачем открытым
Фото: Сегодня
Мирослава Гонгадзе увидела прогресс в деле

Вдова журналиста Мирослава Гонгадзе в интервью Радио Свобода высказала мнение, что заявления экс-генерала МВД Алексея Пукача в суде не являются новыми. Она также заявила, что будет обращаться в Европейский суд по правам человека.

"Фамилии Кучмы, Литвина, Кравченко, Джиги (первый заместитель главы МВД - ред.) Он называл прежнему. Именно на основе этих показаний и было возбуждено дело против Президента Кучмы", - говорит она.

К сожалению, по словам Мирославы, Генеральная прокуратура не пошла дальше и не возбудила дела против других должностных лиц, которых называл генерал Пукач.

Она настаивает на том, что этот судебный процесс должен быть открытым, потому что закрытая форма процесса не дает возможности ни близким Георгия, ни обществу знать полную правду о том, что происходило тогда - 10 лет назад - в Таращанском лесу, и кто именно стоит за этим убийством.

"Общество должно об этом знать, и Конституцией предусмотрены права потерпевших, предусмотрена открытость судебного процесса, и я буду, в принципе, обращаться в Европейский суд (по правам человека) с требованием о необходимости открытости этого судебного процесса и буду ходатайствовать о том, что украинский суд нарушил мои права как потерпевшей в этом процессе", - заявила она.

На вопрос о том, какие моменты, по ее мнению, являются принципиальными в этом деле сейчас, Гонгадзе ответила: "На сегодня принципиальным есть еще несколько моментов: прежде всего понятно, что как у Пукача, так и у Кравченко не было личных мотивов убивать Георгия, они выполняли приказ. И кто же, как не руководство государства или спецслужбы могут дать приказ генералам Министерства внутренних дел?".

"Конечно, показания Пукача необходимо проверять. И Кучма, и Литвин, и Джига - они все еще на свободе, все еще живы, и они должны свидетельствовать в судебном процессе, именно в этом судебном процессе! Генерал Пукач сегодня не раскаивается, а убеждает суд, что действовал правомерно, убив Георгия. Пукача однозначно должны наказать пожизненным заключением. Но принципиальным в этом процессе является не столько доказательство вины Пукача, как выявление и привлечение к ответственности непосредственных заказчиков убийства Георгия", - добавила она.

Вдова Гонгадзе также прокомментировала заявление адвоката Кучмы Виктора Петруненко, который назвал клеветой показания генерала Пукача о причастности Кучмы к убийству Гонгадзе. "Я надеюсь, что как адвокат Кучмы, так и Кучма лично придет в суд. И если он считает, что на него возвели напраслину, то он сможет доказать, что это клевета. Любое заявление необходимо проверять, должны, конечно, быть доказательства. Но я надеюсь, что достаточно уже сказано для того, чтобы проверять, что сказано. И Литвин должен также свидетельствовать в суде, и при этом должен быть Кучма, все трое должны свидетельствовать и смотреть друг другу в глаза, и это все должно видеть общество. Общество должно понять, какие преступники управляли нашим государством", - добавила она.

При этом, Мирослава Гонгадзе отметила прогресс в деле об убийстве мужа. "Когда Георгия убили и мы говорили, что мы подозреваем МВД и непосредственно руководство государства, никто не мог поверить, что сегодня мы будем иметь обвиняемого Кучму, и на скамье подсудимых всех, кто непосредственно убивал Георгия. Так что прогресс в этом деле есть. Да, он является длительным, но если до этого момента он не прекратился, то нам нужно просто действовать и продолжать. Возможно, мы, наконец, придем к истине", - добавила она.

Ранее журналист Алексей Подольский сообщил о том, что подсудимый Пукач во время допроса назвал заказчиков убийства Георгия Гонгадзе. "Он четко сказал, что это Кучма, он назвал Литвина, Джигу и Кравченко", - заявил Подольский.

По материалам: Радіо Свобода
СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
ТЕГИ: ГонгадзеКучмаПукачдело Гонгадзе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях