ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Далай-лама призвал Евросоюз вести более активную политику в отношении Украины

Корреспондент.net, 1 сентября 2011, 12:10
0
28
Далай-лама призвал Евросоюз вести более активную политику в отношении Украины
Фото: Корреспондент.net
Ряд известных деятелей написали письмо в защиту Тимошенко

Далай-лама, экс-президенты Чехии и Германии Вацлав Гавел и Рихард фон Вайцзеккер, глава МИД Чехии Карел Шварценберг, французский философ Андре Глюксман и еще шесть общественных и политических деятелей призвали ЕС к более активной политике в отношении Украины.

Все они являются членами Инициативы Общей заботы (Shared Concern Initiative) - объединения влиятельных людей разных культур, религий и традиций, основанного в свое время Гавелом, Далай-ламой и еще несколькими зарубежными лидерами.

"Это жизненно важный интерес ЕС - пытаться проводить более активную политику по отношению к Украине, чем до этого времени. Нынешнее польское председательство в ЕС должно вернуться к истокам процветающей демократии в Польше и вспомнить, что в свое время она получила существенную поддержку от Запада. Аналогичные усилия нужны сегодня Украине, и эти усилия не должны быть отложены из соображений политической целесообразности или, если на то пошло, из-за преследований обычных экономических собственных интересов", - отмечается в обращении.

Группа общественных и политических деятелей также призывает Евросоюз и его государства-члены "настаивать на уважении к верховенству права". "Во всяком случае, ЕС должен требовать, чтобы Юлию Тимошенко и других лидеров оппозиции освободили под залог, чтобы они могли более активно защищать себя в суде", - отмечают они.

Совместное обращение содержит также текст со статьи Вацлава Гавела Украина теряет свой путь, размещенной накануне англоязычным российским изданием Moscow Times. В ней чешский политик выражает мнение о том, что на данном этапе Украина находится на раздорожье двух путей - к демократии и к автократии.

"Первый ведет к членству в Европейском Союзе, второй - к более темному и более опасному пункту назначения", - считает Гавел. Он считает: "Миллионы граждан Украины поддерживают вступление к ЕС, но их энтузиазм сдерживается отсутствием четкой политики ЕС в отношении Украины".

"Учитывая стратегическое значение Украины, судьба страны стала предметом обеспокоенности не только для Европы, но и для всего международного сообщества", - говорится в заявлении. Среди факторов, вызывающих большую обеспокоенность ситуацией в Украине, называются концентрация власти, коррупция, усиление активности силовых структур, уголовные дела в отношении оппозиционных политиков, давление на независимые СМИ и ограниченные возможности участия организаций гражданского общества в разработке политических решений.

Обращение подписали экс-президент Чехии Вацлав Гавел, министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг, экс-президент Германии Рихард фон Вайцзеккер,  французский философ Андре Глюксман, американский католический теолог Майкл Новак, президент японского Фонда мира Сасакава Йохей Сасакава, южноафриканский активист и священнослужитель, лауреат Нобелевской премии мира Десмонд Туту, член политкомитета Российской объединенной демократической партии Яблоко Григорий Явлинский, Далай-лама, председатель форума Западная Азия - Северная Африка принц Иордании Эль Хассан бин Талал.

Напомним, Комитет Европарламента по вопросам международной торговли обговорил перспективы заключения договора об ассоциации между Украиной и ЕС в нынешнем году. Европейские депутаты, ранее изучавшие возможность приостановки переговоров, сошлись во мнении, что Соглашение необходимо подписать как можно скорее, несмотря на арест экс-премьера Юлии Тимошенко.

По материалам: Укринформ
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкосудДалай-Лама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях