ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Возбуждено уголовное дело против Толстоухова

Корреспондент.net, 11 июля 2005, 16:22
0
9

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело против одного из лидеров Народно-демократической партии Анатолия Толстоухова, который в ноябре 2004 года, будучи министром Кабинета Министров, отдал распоряжение о печати результатов второго тура президентских выборов вопреки запрету Верховного суда, передают Українські Новини.

Об этом в понедельник, 11 июля, сообщил на пресс-конференции сам Анатолий Толстоухов.

Он рассказал, что в минувшую пятницу, 8 июля, получил приглашение на допрос в Генпрокуратуру. Сегодня в 11:00 он прибыл на допрос, и следователь сообщил ему, что против него открыто уголовное дело. После этого Толстоухову было предъявлено обвинение, и позже он был отпущен под подписку о невыезде.

По словам Толстоухова, уголовное дело было возбуждено в связи с тем, что после объявления Центральной избирательной комиссией 24 ноября 2004 года результатов второго тура выборов Президента он вместе с Дмитрием Табачником, занимавшим тогда пост вице-премьер-министра по гуманитарным вопросам, дал распоряжение о печати результатов выборов в правительственной газете "Урядовий кур’єр".

Однако депутаты Верховной Рады - сторонники нынешнего Президента Виктора Ющенко, тогда - оппозиционного кандидата на пост главы государства, - остановили выход номера "Урядового кур’єра" с оглашенными Центризбиркомом результатами выборов.

При этом, по словам Толстоухова, издательству был нанесен ущерб в размере 2,5 тыс. гривен.

Генпрокуратура обвиняет экс-министра Кабинета Министров в превышении служебных полномочий в связи с этим инцидентом, сообщил он.

Анатолий Толстоухов также заявил, что в знак протеста отказывается от дальнейшей дачи показаний, поскольку считает возбужденное против него дело политическим преследованием.

Он добавил, что ему известны планы о дальнейшем давлении на него, в частности, об открытии уголовных дел против его детей.

"Такая у нас демократия... такие у нас шаги навстречу людям", - отметил Толстоухов.


Как сообщал Корреспондент.net, 25 ноября 2004 года Верховный суд запретил Центризбиркому официально обнародовать результаты президентских выборов до окончания рассмотрения жалобы на постановление ЦИК о победе Януковича.

Однако Кабинет Министров проигнорировал решение Верховного суда и поручил "Урядовому кур’єру", официальному печатному органу правительства, обнародовать оглашенные Центризбиркомом результаты выборов.

Однако депутатам парламентской фракции "Наша Україна" удалось остановить печать этого тиража правительственной газеты. Депутаты остановили работу печатавшей газету машины в типографии и опечатали тираж, вследствие чего этот номер не попал к подписчикам.

Позже Верховный суд отменил результаты выборов, оглашенные ЦИК 24 ноября. Был проведен повторный второй тур выборов, по результатам которого победил оппозиционный кандидат Виктор Ющенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях