ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Возбуждено дело по факту подделки документов о снятии судимостей с Януковича

Корреспондент.net, 11 июля 2005, 16:30
0
98

Прокуратура Донецкой области установила факты подделки постановлений о снятии судебных приговоров с Виктора Януковича. Возбуждено уголовное дело.

В ходе проверки, проведенной прокуратурой Донецкой области, установлено, что на протяжении 2002-2004 годов не установленные служебные лица Апелляционного суда Донецкой области подделали два постановления президиума Донецкого областного суда от 27 декабря 1978 года о якобы отмене двух судебных приговоров относительно Виктора Януковича.

В частности, речь идет о приговорах народного суда Енакиево от 15 декабря 1967 года по части 2 статьи 141 Уголовного кодекса УССР (грабеж с применением или угрозой насилия либо грабеж с нанесением значительного ущерба потерпевшему или совершенный по предварительному сговору группой лиц либо повторно) с закрытием производства по уголовному делу, а также от 18 июля 1970 года по ст.102 УК УССР (умышленное нанесение телесных повреждений средней тяжести) с закрытием производства по уголовному делу.

По факту подделки постановлений прокуратура Донецкой области возбудила уголовное дело и организовала досудебное следствие, сообщили в понедельник, 11 июля, в пресс-службе Генпрокуратуры Украины.

"Снятые" судимости

Виктор Янукович не вносил сведения о судимостях в официальную биографию ни как премьер-министр, ни как кандидат на пост Президента Украины, игнорируя многочисленные требования обнародовать полную информацию о своих судимостях.

В мае 2004 года председатель Донецкого апелляционного суда Александр Кондратьев по запросу Кабинета Министров огласил информацию о судимостях Януковича.

Кондратьев сообщил, что в 1967 году Янукович, 1950 года рождения, был осужден по ст.141 ч.2 УК УССР на 3 года лишения свободы за грабеж. Следующая судимость, от 1970 года, была по ст.102 УК - 2 года лишения свободы за причинение телесных повреждений средней тяжести.

Он сказал, что впоследствии оба дела были закрыты, а судимости сняты в связи с отсутствием состава преступления.

Кондратьев продемонстрировал журналистам "Наряд постановлений президиума Донецкого областного суда с 17 октября по 27 декабря 1978 года", в котором находится оригинал постановления этого суда, согласно которому были сняты две судимости с Виктора Януковича.

Сообщалось, что в 1978 году по ходатайству депутата Верховного Совета СССР, летчика-космонавта СССР Георгия Берегового, дело о судимости Виктора Януковича рассмотрел Донецкий областной суд. После их изучения двумя постановлениями от 27 декабря 1978 года президиум Донецкого областного суда отменил эти два приговора с закрытием производства по делам за отсутствием состава преступления.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях