ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Прокуратура может сократить время ознакомления Кучмы с материалами дела

Корреспондент.net, 2 сентября 2011, 11:08
0
6
Прокуратура может сократить время ознакомления Кучмы с материалами дела
Фото: Reuters

По факту убийства журналиста Георгия Гонгадзе заведено пять уголовных дел. Кроме того, в настоящее время расследуется отдельное дело в отношении экс-майора Госохраны Николая Мельниченко.

Об этом сегодня заявил генеральный прокурор Виктор Пшонка в Донецкой областной прокуратуре, где он представил нового главу областной прокуратуры.

"Что касается убийства Гонгадзе, Кучмы (дела в отношении второго президента Украины Леонида Кучмы - ред.), Литвина (дела в отношении спикера Верховной Рады Владимира Литвина - ред.)… Ответ на этот вопрос уже был. По убийству Гонгадзе есть пять уголовных дел. Первое – это работники милиции, которые уже осуждены. Они получили свое наказание, то есть те, которые принимали участие в убийстве Гонгадзе. Второе - уголовное дело Пукача рассматривается в суде, который (Пукач -ред.) является соучастником этого убийства", - рассказал генпрокурор.

"Третье дело - это дело Кравченко экс-министра, которое уходило в суд вместе с делом Пукача, но суд решил выделить это дело (где Кравченко выступает, как соучастник убийства - ред). Четвертое уголовное дело – это Кучма – превышение служебных полномочий. Дело это расследовано, материалы предоставлены Кучме и его адвокатам, они в данный момент ознакамливаются с томами уголовного дела", - добавил он.

СМИ: Пукач признался, что лично убил Гонгадзе

По словам Пшонки, процесс ознакомления экс-президента Леонида Кучмы с этими томами уголовного дела продолжается, но он также подчеркнул, что у прокурора есть право через суд сократить время ознакомления Кучмы с материалами уголовного дела.

Смотрите, кто пришел. Кучма прибыл на допрос по делу Гонгадзе

Пятым уголовным делом, по словам Пшонки, является фактовое по убийству Георгия Гонгадзе: "И в этом пятом уголовном деле все, что касается возможных заказчиков, организаторов убийства".

Генпрокурор подчеркнул, что это дело также расследуется отдельно.

"И плюс есть еще уголовное дело по Мельниченко, которое в данный момент расследует следственное управление СБУ", - добавил Пшонка.

Напомним, суд по делу Пукача является закрытым, а его материалы находятся под грифом Секретно.

Однако, журналист Алексей Подольский, который в 2000 году был похищен генералом Алексеем Пукачем и проходит по делу как пострадавший, сообщил подробности показаний Пукача в суде. Так, по его словам, Пукач заявил, что когда получал от Кравченко приказ убить Гонгадзе, глава МВД ссылался на президента Кучму.

Кроме того, адвокат вдовы Гонгадзе Валентина Теличенко заявила, что Пукач в суде среди заказчиков убийства Гонгадзе назвал Кучму и Литвина.

Адвокат Кучмы назвал эти заявления клеветой. 

Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. В 2009 году в Киевской области найдены останки черепа, которые по заявлению Генпрокуратуры, принадлежат Гонгадзе. Однако тело до сих пор не предано земле, поскольку мама журналиста Леся Гонгадзе отказывается признавать, что найденные останки принадлежат ее сыну.

Алексей Пукач длительное время находился в розыске в связи с причастностью к убийству журналиста, в июле 2009 года был задержан в Житомирской области, и с того времени находится под стражей. Генпрокуратура в декабре 2010 года заявила о завершении расследования уголовного дела по обвинению Алексея Пукача в убийстве журналиста Гонгадзе. Следствие установило, что Пукач совершил убийство журналиста по указанию на то время министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко.

18 августа Печерский суд выделил из дела по Пукача материалы, касающиеся Юрия Кравченко, и отправил их на доследование.

В 2005 году Генпрокуратура признала гибель Кравченко самоубийством и вынесла постановление о закрытии уголовного дела.

Уголовное дело в отношении Лоенида Кучмы было возбуждено 21 марта 2011 года. Он обвиняется в превышении власти и служебных полномочий, которые привели впоследствии к убийству журналиста Георгия Гонгадзе (ч.3 ст.166 Уголовного кодекса в редакции 1960 г.). Пленки майора управления Госохраны Николая Мельниченко признаны вещественным доказательством в деле.

Кучме предъявлено обвинение, взята подписка о невыезде и проведена очная ставка с экс-начальником департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексеем Пукачем и Николаем Мельниченко.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
ТЕГИ: ГонгадзеКучма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях