ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина договорилась с США о сотрудничестве в деле против сумского экс-губернатора Щербаня

Корреспондент.net, 12 июля 2005, 09:25
0
7

Украина и США договорились о сотрудничестве в расследовании уголовных дел против бывшего председателя Сумской областной государственной администрации Владимира Щербаня, который находится в международном розыске.

МВД знает, но не сообщает, где сейчас находится Владиир Щербань (rada.gov.ua)
 
Об этом сообщила пресс-служба Генпрокуратуры со ссылкой на встречу в США генерального прокурора Святослава Пискуна с заместителем директора Федерального бюро расследований США по уголовным делам Крисом Свекером и заместителем генерального прокурора США по уголовным вопросам Джоном Рихтером.

Ранее министр внутренних дел Юрий Луценко заявил, что МВД установило местонахождение Щербаня, не уточнив страны, где тот находится, добавив только, что Щербань сейчас не в Украине и не в России.

Луценко также отметил, что проблемой при выдаче Щербаня Украине может стать отсутствие договора об экстрадиции со страной, в которой он находится.

По данным Генпрокуратуры, во время визита Пискуна в США американская сторона заявила, что готова рассмотреть возможность заключения с Украиной соглашения об экстрадиции (выдаче преступников другому государству).

США согласились рассмотреть вопрос о создании рабочей группы по разработке такого соглашения, а также пообещали проинформировать украинскую сторону о дальнейших шагах в этом направлении после проведения межведомственных консультаций между центральными органами исполнительной власти.

"Обе стороны согласились, что заключение подобного соглашения будет содействовать созданию правового механизма выдачи преступников и недопущения избежания ими уголовного преследования", - отмечается в сообщении Генпрокуратуры.

В ходе визита в США генпрокурор Украины также обсудил с американскими коллегами выполнение ходатайства украинской стороны о взятии показаний у получившего политическое убежище в США экс-майора госохраны Украины Николая Мельниченко и передаче им технического оборудования и оригиналов записей, якобы сделанных в кабинете бышего Президента Украины Леонида Кучмы.

Стороны также обсудили возможность депортации бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко из США после вынесения ему приговора американским судом. Украина также ходатайствовала о возвращении в Украину $240 млн, арестованных на счетах Лазаренко.

Кроме того, обсуждался вопрос депортации американской стороной лиц, обвиняемых в совершении нацистских преступлений во время войны.

Дело против Щербаня

Прокуратура Сумской области расследует 4 уголовных дела против Щербаня.

Он привлекается к уголовной ответственности по подозрению в вымогательстве и превышении служебных полномочий.

Налоговая милиция Сумской области также возбудила уголовное дело по факту уклонения Щербаня от уплаты налогов в 2003 году на сумму 687 391 гривен.

В начале мая МВД объявило Щербаня в международный розыск.

По материалам Українські новини, пресс-службы Генпрокуратуры Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях