ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Януковича могут допросить по делу о подделке документов об отмене судимостей

Корреспондент.net, 12 июля 2005, 09:50
0
6

Лидер Партии регионов Украины, экс-премьер-министр Виктор Янукович может быть допрошен в связи с делом о подделке постановлений о снятии с него судимостей, передает Интерфакс-Украина.

Об этом сообщил прокурор Донецкой области, заместитель генерального прокурора Алексей Баганец.

На пресс-конференции в понедельник, 11 июля, он уточнил, что прокуратура области возбудила уголовное дело по статье 366 части 2 Уголовного кодекса Украины (служебный подлог, приведший к тяжким последствиям) в отношении должностных лиц, которые могут быть причастны к подделке судебных постановлений.

Как сообщал Корреспондент.net, речь идет о приговорах народного суда Енакиево от 15 декабря 1967 года по ч.2 ст.141 УК УССР (грабеж с применением или угрозой насилия либо грабеж с нанесением значительного ущерба потерпевшему или совершенный по предварительному сговору группой лиц либо повторно) с закрытием производства по уголовному делу, а также от 18 июля 1970 года по ст.102 УК УССР (умышленное нанесение телесных повреждений средней тяжести) с закрытием производства по уголовному делу.

Баганец сообщил, что доследственная проверка началась по обращению комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, который, в свою очередь, подготовил его на основании обращения депутата Михаила Ратушного, фракция Украинской народной партии.

4 июля Донецкая облпрокуратура создала рабочую группу для расследования данного вопроса, и группа установила, что должностные лица сфальсифицировали как минимум 2 постановления президиума Донецкого областного суда.

Отвечая на вопрос о том, будет ли допрошен в связи с этим делом Виктор Янукович, Алексей Баганец сказал: "Я думаю, что да".

Прокурор также отметил, что часть чиновников, в отношении которых ведется следствие, до сих пор работают в Донецком апелляционном суде.

Тем временем в пресс-службе Партии регионов не комментируют ситуацию вокруг действий Донецкой облпрокуратуры, отмечая, что Виктор Янукович сейчас находится в командировке.

Экс-глава СБУ сомневается в подделке

Ситуацию прокомментировал бывший глава Службы безопасности Украины Игорь Смешко. Он заявил, что считает маловероятной подделку судебных решений, отменяющих приговоры в отношении Виктора Януковича.

"Теоретически, все можно подвергать сомнению, но у нас, в СБУ, на тот момент не было никакой информации, которая могла бы это подтвердить. Теоретически, мы должны были бы знать об этом (о подделке, - ред.)", - сказал он.

Смешко также отметил, что, в любом случае, СБУ, которой он руководил в то время, не имеет к этому никакого отношения. "Здесь, очевидно, дело касается работы с документами судебной инстанции", - сказал он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях