ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Дело Тимошенко: Северинсен удивлена происходящим в Печерском суде

Корреспондент.net, 2 сентября 2011, 19:19
0
7
Дело Тимошенко: Северинсен удивлена происходящим в Печерском суде
Фото: telekritika.ua
Северинсен: Не вижу причин для содержания Тимошенко под стражей

Сегодня, 2 сентября, бывший содокладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по Украине (1995-2007) Ханне Северинсен заявила, что не видит оснований для содержания экс-премьер-министра Юлии Тимошенко под стражей и удивлена выдворением народных депутатов из зала судебного заседания в пятницу.

"Лично я не вижу никаких причин для содержания Тимошенко под стражей. У меня бы не нашлось никаких аргументов для этого, но я вижу, что судья их находит", - сказала Северинсен.

Северинсен отметила, что поскольку Украина является членом Совета Европы (СЕ) и ратифицировала конвенции по защите прав человека, она должна действовать соответствующим образом и уважать принципы, которые закреплены в этих конвенциях и являются основоположными для СЕ.

Она также высказала удивление и обеспокоенность в связи с тем, что во время заседания суда сотрудники спецподразделения Грифон силой вывели из зала заседаний Печерского районного суда народных депутатов Украины фракция БЮТ-Батькивщина Андрея Шкиля и Юрия Одарченко.

Председательствующий в газовом деле судья Родион Киреев постановил удалить из зала Шкиля, за то, что тот фотографировал экс-докладчика ПАСЕ по Украине Ханне Северинсен, которая пришла в суд в качестве наблюдателя.

Кроме того, сегодня Шкиль заявил, что намерен обратиться в Генеральную прокуратуру в связи с инцидентом в Печерском районном суде в пятницу.

Депутат уточнил, что намерен обратиться в Генеральную прокуратуру, поскольку было нарушение законодательства со стороны и суда, и сотрудников правоохранительных органов.

"Во-первых, всегда должны быть сначала применены другие формы влияния", - сказал он.

В частности, по словам Шкиля, суд сначала должен был попросить его самостоятельно покинуть зал заседаний, предупредить или наложить штраф, однако этого не было сделано.

"Я не мог выяснить, в чем заключалось мое правонарушение. Судья не мог мне это пояснить. Правоохранители меня задержали и незаконно удерживали в суде на протяжении 10 минут, что зафиксировано на видео у моего коллеги", - сказал он.

Как сообщалось, сегодня, 2 сентября, экс-премьер-министр Юлия Тимошенко обвинила председательствующего по делу судью Печерского районного суда Киева Родиона Киреева в давлении на эксперта Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Галину Ильчук с целью помешать ей дать правдивые показания, на основании которых необходимо будет закрывать уголовное дело о газовых соглашениях 2009 года

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкосудСИЗО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях