ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ПР: В законопроекте о государственной языковой политике учли замечания Венецианской комиссии

Корреспондент.net, 4 сентября 2011, 17:39
0
16
ПР: В законопроекте о государственной языковой политике учли замечания Венецианской комиссии
Фото: partyofregions.org.ua

В законопроекте о принципах государственной языковой политики учтены замечания Европейской комиссии За демократию через право (Венецианская комиссия), заявил лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов.

"Я встречался со специалистами Венецианской комиссии. Они приехали в моем понимании заранее заряженные на решение вопроса так, как они его видят, а не так, как решаются эти вопросы в Европе. Мы с моим коллегой Вадимом Колесниченко согласовали этот вопрос. И, исходя из тех замечаний, которые сделала Венецианская комиссия, он зарегистрировал сейчас еще один законопроект о языках (законопроект "О принципах государственной языковой политики" №9073 от 26.08.2011 года)", - сказал Ефремов на пресс-конференции на Луганском телеканале "ЛОТ", сообщает пресс-служба Партии регионов в воскресенье.

"На сегодняшний день этот законопроект дает право на региональном уровне принимать решение - если 10% людей разговаривают на любом языке, иметь возможность общаться на этом языке, вести соответствующую документацию, в том числе в государственных органах", - подчеркнул депутат.

По мнению Ефремова, проблема статуса русского и других языков, на которых разговаривают граждане Украины, во многом надумана и политизирована.

Лидер фракции Партии регионов подчеркнул, что граждане Украины должны говорить и обучаться на том языке, на котором им удобно, а государство должно им создать для этого комфортные условия. "Мы должны обеспечить комфортные условия для проживания людей, чтобы они разговаривали на том языке и обучались на том языке, на котором им удобно. Эта проблема надуманная", - сказал А.Ефремов.

Как сообщалось, в Верховной Раде зарегистрирован законопроект "О принципах государственной языковой политики", который разработали депутаты фракции Партии регионов Сергей Кивалов и Вадим Колесниченко. Документом предлагается предоставить статус регионального русскому языку в 13 регионах Украины, где русский является родным для, как минимум, 10% населения.

Этот законопроект председатель Верховной Рады Владимир Литвин назвал конфликтным, заявив, что он несет угрозу для украинского языка". По его словам одним из последствий принятия этого закона может стать необходимость " десяти процентам людей переходить на двуязычие".

В свою очередь один из авторов законопроекта С.Кивалов заверил, что проект закона никоим образом не предполагает развитие региональных языков в ущерб украинскому языку. "Хочу подчеркнуть, что согласно проекту закона функционирование региональных языков должно происходить не вместо государственного, а именно параллельно с ним, поэтому никакой угрозы для государственного языка представлять не может", - сказал депутат.

Ранее, 29 июня Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина имплементирует Европейскую Хартию региональных языков, и политики больше не смогут спекулировать на языковой теме.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Языковой вопросзаконыПартия регионовАлександр Ефремов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях