ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Гольдфарб: Пискун договорился о допросе Мельниченко

Корреспондент.net, 13 июля 2005, 13:59
0
11

Генеральный прокурор Украины Святослав Пискун добился решения американских властей о допросе бывшего майора госохраны Украины Николая Мельниченко, получившего политическое убежище в США.

Об этом сообщил Александр Гольдфарб, руководитель Фонда гражданских свобод, основанного опальным российским бизнесменом Борисом Березовским.

"Пискун наконец добился от американского Минюста того, что было давно пора: выдать майору постановление федерального прокурора о даче показаний и предоставлении вещественных доказательств - так называемую "субпину" (subpoena)", - сказал он.

По словам Гольдфарба, "субпина" - это "очень серьезный инструмент", который подразумевает, что неявка, отказ, дача неправдивых показаний или манипуляции с вещественными доказательствами влекут за собой тюремное заключение.

"При этом не имеет значения, ведется ли расследование в Вашингтоне или в Виннице: американский закон рассматривает противодействие иностранному правосудию как своему собственному, если есть соглашение о двустороннем сотрудничестве", - добавил он.

"Теперь у Николая (Мельниченко, - ред.) есть три пути, - отметил Александр Гольдфарб. - Первый - рассказать всю правду американскому прокурору. О том, кто и зачем писал Кучму, кто дал приказ монтировать материал по Гонгадзе, обсуждалась ли тема Гонгадзе до убийства, встречался ли майор с Марчуком, получал ли деньги от Бакая, что он делал в Москве и так далее".

"Второй путь - отказаться от показаний, ссылаясь на пятую поправку в конституцию США, согласно которой человек не обязан инкриминировать сам себя. В этом случае Украина будет настаивать на пересмотре убежища, предоставленного майору, потому что получается, что он скрывается не от политической расправы, а от уголовного следствия", - сказал он.

"И, наконец, третий путь: Николай может просто решить замолчать и сесть в американскую тюрьму", - резюмировал руководитель фонда Березовского.

Ранее пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины сообщила, что в ходе визита в США на прошлой неделе, 6-9 июля, Святослав Пискун обсудил рассмотрение американской стороной ходатайства, которое содержит требования о взятии показаний у Николая Мельниченко, а также о передаче им оригиналов записей и технического оборудования, с помощью которого велось прослушивание в кабинете бывшего Президента Украины Леонида Кучмы.

При этом украинская сторона проинформировал американскую о том, что возбуждение и расследование Генпрокуратурой Украины отдельных уголовных дел лишено политических мотивов и направлено исключительно на обеспечение законности и правопорядка в Украине.

В свою очередь, представители Департамента юстиции США заверили, что ими применяются все наличествующие правовые механизмы для выполнения упомянутого ходатайства украинской стороны, сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры Украины.

По материалам: Українська правда, пресс-служба Генпрокуратуры Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях