ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко заявила, что за газовым кризисом в 2009 году стоит Ющенко

Корреспондент.net, 7 сентября 2011, 14:41
0
13
Тимошенко заявила, что за газовым кризисом в 2009 году стоит Ющенко
Фото: Reuters
Тимошенко: Ющенко пытался сохранить RosUkrEnergo

Бывший премьер-министр Юлия Тимошенко называет причиной газового кризиса в начале 2009 года попытки бывшего Президента Виктора Ющенко избежать устранения с газового рынка компании RosUkrEnergo.

"Газовый кризис возник в результате коррупции и в результате того, что сохраняли RosUkrEnergo любой ценой, ценой стабильности страны, ценой национальных интересов, ценой обеспечения каждого гражданина Украины природным газом, теплом и горячей водой", - сказала экс-премьер.

Тимошенко сообщила, что в конце 2008 года Ющенко дал указание председателю НАК Нафтогаз Украины Олегу Дубине покинуть газовые переговоры в России и не заключать контракты на поставки газа по цене в 235 долларов за 1 тыс. куб м газа.

По утверждению экс-премьера, Ющенко сделал это, чтобы сохранить на газовом рынке RosUkrEnergo, которая была посредником в поставках газа Украине.

"Были сорваны переговоры 31 декабря 2008 года, и об этом прямо Дубина дал показания, когда для того, чтобы сохранить RosUkrEnergo, Ющенко сказал ему: "Возвращайся (с газовых переговоров в Москве) и не подписывай контракты", - сказала Тимошенко.

Она отметила, что после этого, чтобы сорвать газовые переговоры, которые вела Украина с Россией, RosUkrEnergo предложила российской стороне цену 285 долларов за 1 тыс. куб м газа.

Кроме того, Тимошенко заявила, что хотела уволить Дубину в бытность его председателем НАК Нафтогаз Украины с занимаемой должности из-за того, что он покинул газовые переговоры с Россией в конце 2008 газа, сорвав подписание выгодных для Украины газовых соглашений.

"Я его хотела уволить за то, что он покинул переговорный процесс, демарш сделал по отношению к Газпрому, прекратил переговорный процесс и не подписал контракты", - сказала Тимошенко.

Она подчеркнула, что на тот момент Украина имела возможность заключить контракт на выгодных для нее условиях, однако Дубина покинул переговоры по приказу тогдашнего Президента Виктора Ющенко.

Напомним, ранее во время допроса были зачитаны показания Дубины во время досудебного следствия, в которых тот подтвердил, что Тимошенко грозила ему увольнением, если он не подпишет соответствующее газовое соглашение.

При этом Ющенко во время дачи показаний в суде опроверг все обвинения в том, что он мог отозвать украинскую делегацию из Москвы. "У меня нет полномочий по отзыву делегаций. Это не моя компетенция. Я никого не отзывал", - сказал он.

Ющенко рассказал, что после этого Россия выступила с заявлением, что цена на газ может быть на уровне 250 долларов за 1000 кубометров. Однако, напомнил он, контракт с такой ценой так и не был подписан. При этом он заявил, что отказаться от контракта можно было только по инициативе украинского премьера.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: ЮщенкогазЮлия ТимошенкоДубина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях