ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Россия признала, что Тузла принадлежит Украине

Корреспондент.net, 13 июля 2005, 15:50
0
40

Россия признает принадлежность Украине острова Коса Тузла в Керченском проливе и территориальных вод вокруг него, передают Українські Новини.

Такое заявление российская сторона сделала в ходе очередного раунда переговоров по азово-керченской проблематике, который прошел в Киеве.

"В ходе переговоров российская сторона заявила о признании ею принадлежности Украине острова Коса Тузла, расположенного в Керченском проливе, и вод вокруг него", - сообщил в среду, 13 июля, заместитель руководителя пресс-службы Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Свистков.

В этой связи Украина надеется, что Россия сделает и следующий шаг - признание существующей в проливе линии государственной границы, заявил официальный представитель украинского МИД.

По его словам, на данный момент Россия, как и раньше, не признает существование в Керченском проливе линии границы, которая существовала между Украинской и Российской республиками СССР до его распада в 1991 году.

МИД Украины считает, что результаты переговоров засвидетельствовали "некоторую" готовность сторон к поиску компромиссов в размежевании акватории на основании норм международного права и национальных интересов обеих стран.

Россия идет на уступки?

Результатом предыдущего раунда украинско-российских переговоров по азово-керченской проблематике, состоявшегося в апреле этого года, стало согласие России отказаться от концепции "внутренних вод двух государств", от которой она ранее не отступала в ходе переговоров.

Украинская сторона, в свою очередь, выразила надежду на успешное завершение приграничных споров, отметив прогресс в вопросах украинско-российского экологического морского сотрудничества, судоходства и рыбной ловли.

Тузла раздора

В конце сентября 2003 года Россия в одностороннем порядке начала строительство дамбы от российского Таманского полуострова к украинскому острову Коса Тузла в Керченском проливе, объясняя свои действия необходимостью восстановления экобаланса в Краснодарском крае.

Украина квалифицировала действия России как недружественный акт и выразила опасения по поводу возможного нарушения своей территориальной целостности. Россия заявила о спорности статуса Тузлы, однако не смогла подтвердить принадлежность острова к российской территории.

Cтроительство дамбы было остановлено 23 октября 2003 года в 102 метрах от госграницы Украины по договоренности президентов двух стран.

Тем не менее, опасения экологов, предупреждавших о катастрофических последствиях строительства Россией дамбы, перегородившей Керченский пролив, подтвердились: ускорившееся течение размывает Тузлу, а также украинскую Аршинцевскую косу. Кроме того, эксперты не раз заявляли, что дамба представляет опасность для экологии всего региона.

В политическом аспекте многие эксперты расценили строительство Россией дамбы в Керченском проливе как способ давления на Украину в многолетних переговорах о разделе Азово-Керченской акватории. Российская сторона отрицала какую-либо связь строительства в Керченском проливе с переговорами.

После прекращения строительства дамбы в конце 2003 года президенты Кучма и Путин подписали соглашение о совместном использовании Азовского моря и Керченского пролива, которым воды акватории признаны внутренними водами Украины и России.

Вместе с тем, этот документ подразумевает подписание еще одного соглашения об установлении госграницы между Украиной и Россией в Азовском море.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях