ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Брат Ющенко предложил ВР отмечать день рождения Ингигерды и смерти Демьяна Многогрешного

Корреспондент.net, 7 сентября 2011, 20:37
0
22
Брат Ющенко предложил ВР отмечать день рождения Ингигерды и смерти Демьяна Многогрешного
Фото: Корреспондент
Нардепы поддержали только 5 из 13 постановлений Ющенко

На заседании Верховной Рады 7 сентября депутаты значительную часть времени отдали рассмотрению 13 проектов постановлений народного депутата Петра Ющенко о праздновании памятных дат на государственном уровне. В основном это дни рождения или смерти политических деятелей прошлого тысячелетия.

Сам автор, выступая с представлением своих проектов, отметил, что необходимо вспомнить этих гениев, которые могут быть жизненным примером для украинских руководителей и простых граждан. По его мнению, "истина пробилась через тысячу лет и мы наконец-то имеем возможность к ней прислушаться".

Следует отметить, что проекты постановлений предусматривают по каждой дате создание специального организационного комитета, разработку и утверждение плана мероприятий, в том числе и по обеспечению освещения в СМИ исторических хроник, а также фильмов и передач про жизнь и деятельность памятных исторических персон.

Депутаты поддержали инициативу Ющенкo отметить на государственном уровне 955-летия со дня рождения Нестора Летописца, 810-летия со дня рождения первого короля Руси-Украины Данилы Галицкого, 860-летие со дня рождения князя Игоря Святославовича, 360-летия со дня рождения святителя Иоанна Максимовича, митрополита Тобольского и всей Сибири и 960 лет со дня основания Киево-Печерского монастыря святым Антонием.

Однако все остальные предложения не были поддержаны. Среди них проекты постановления о праздновании 940-летия со дня рождения древнерусской княгини Евпраксии Всеволодовны, жены императора Священной Римской империи, 960-летия со дня восхождения Иллариона на киевскую кафедру, 1010-летие со дня рождения шведской принцессы Ингигерды, жены Ярослава Мудрого, 960-летия со дня женитьбы княгини Анны Ярославны с Генрихом I, 935-летия со дня рождения князя Мстислава Владимировича, 360-летия со дня рождения Димитрия Ростовского, митрополита Ярoславского и Ростовского, 300-летнего юбилея первого ректора Московской славяно-греко-латинской академии, архиепископа Холмогорского и Важеського Рафаила Краснопольского и 310-летия со дня смерти гетмана Левобережной Украины Демьяна Многогрешного.

В комментарии журналистав Петр Ющенкo отметил, что необходимо возрождать древнюю историю Украины, искаженную идеологией и принимать во внимание "мудрый опыт славных предков".

Народный депутат от Партии регионов Михаил Чечетов назвал странным то, что человека, который отстаивает национальные интересы, исключили из фракции НУ-НС.

В ответ народный депутат Зиновий Шкутяк призвал Чечетова не выдавать "желаемое за действительное", поскольку никакого решения об исключении Ющенкo из фракции не принималось.

Напомним, фракция Наша Украина-Народная самооборона исключила из своего состава 12 народных депутатов, которые сотрудничают с парламентским большинством.

По материалам: ДелоБагнетУНИАН
ТЕГИ: ЮщенкопраздникиРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях