ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин советует Кабмину отозвать обвинения в саботаже (обновлено)

Корреспондент.net, 14 июля 2005, 07:15
0
16

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин рекомендует Кабинету министров отозвать заявление, в котором руководству парламента выдвинуты обвинения в саботаже принятия важных для Украины решений.

Об этой Литвин сказал накануне вечером в эфире телеканала "Первый национальный".

"Правительство должно было бы дезавуировать свое заявление и отозвать его, а не указывать Верховной Раде, как ей поступать", - сказал Литвин.

Он объясняет появление такого заявления тем, что правительство ищет виновных в его собственных ошибках и стремится переложить ответственность за ошибки на других.

"У Кабинета Министров во всех провалах, которые зафиксированы в правительственной политике, кто-то виноват: в бензиновом кризисе рука Москвы просматривается, в мясном кризисе - спекулянты, сахарный кризис - Верховная Рада", - сказал Литвин.

Он считает, что Кабмин такими действиями наперед страхует себя от ожидаемых кризисов в экономике и социальной сфере и поясняет действия правительства грядущей парламентской избирательной компанией.

Литвин считает, что обвинения Кабмина безосновательны, и парламент принял все необходимые решения.

"Все необходимые действия были сделаны, и люди видели, что я держался до последнего, чтобы провести те решения, которые предлагал реализовать Президент Украины и правительство. Вместо того я получил какие-то дикие обвинения", - сказал Литвин.

Он пообещал, что впредь Верховная Рада будет работать строго в соответствии со своим регламентом.

"Когда хотели пойти навстречу, получили возмущения в парламенте", - сказал Литвин.

Он возмутился тем, что Кабмин сделал такое заявление в отсутствие Президента Виктора Ющенко, который в это время был в Австрии, и в отсутствие самого спикера.

Он сказал, что для согласования действий в сентябре-октябре можно будет встретится и разработать так называемую дорожную карту.

Депутаты написали ответ правительству

Вечером в среду также состоялось экстренное заседание согласительного совета лидеров депутатских фракций и групп Верховной Рады, на котором было принято ответное заявление.

Депутаты, в частности, подчеркнули, что заявление Кабинета Министров провоцирует нарушение стабильности в стране и равновесия между ветвями власти, ставит целью расколоть парламент.

В связи с этим лидеры фракций и групп Верховной Рады заявляют, что выступают категорически против и будут противостоять дискредитации парламента, вмешательству правительства в его деятельность, попыткам искусственного создания парламентского большинства.

Саботаж?

Кабинет Министров обвинил руководство Верховной Рады в саботаже принятия важных для страны решений. Такое заявление правительство приняло на заседании в среду, 13 июля.

Заявление в присутствии журналистов зачитала премьер-министр Юлия Тимошенко.

Кабинет министров, в частности, отмечает, что в последние недели работы сессии парламента руководство Верховной Рады и часть депутатских фракций организовали сопротивление принятию важных законопроектов, подготовленных правительством и согласованных с парламентскими комитетами и фракциями.

В последние месяцы Кабинет министров подал на рассмотрение Верховной Рады ряд законопроектов, необходимых для вступления Украины во Всемирную торговую организацию, и призвал парламент принять их до конца сессии, чтобы сделать возможным вступление страны в ВТО в этом году.

Однако 5-7 июля, депутаты оппозиционных фракций блокировали работу парламента, и его несколько дней подряд сотрясали вой сирены, между депутатами происходили драки и потасовки.

В таких условиях Верховной Раде удалось принять 7 из 14 поданных правительством проектов законов, необходимых для вступления Украины в ВТО.

8 июля Рада завершила 7-ю сессию.

По материалам Українські новини, ЛІГАБізнесІнформ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях