ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Россия: Статус Тузлы остается неопределенным

Корреспондент.net, 14 июля 2005, 08:34
0
8

МИД Российской Федерации заявляет, что правовой статус острова Коса Тузла в Керченском проливе остается неопределенным до окончательного установления морской границы между Украиной и Россией.

Так в российском внешнеполитическом ведомстве прокомментировали заявление МИД Украины о том, что Россия признала украинскую принадлежность острова Коса Тузла.

В российском МИД подчеркнули, что между Россией и Украиной нет территориальных споров, а идут переговоры о проведении государственных границы в Азовском море и согласовании позиций по Керченскому проливу.

"Позиция Российской Федерации состоит в том, что Керченский пролив должен оставаться в совместном использовании, а граница может проходить, например, по кромке берега. Решение вопроса о статусе острова Тузла возможно, на наш взгляд, в рамках предложенной концепции", - сказано в заявлении.

По мнению российских дипломатов, "достижение окончательной договоренности затрудняется тем, что Украина настаивает на необходимости признать якобы существовавшую административную границу между РСФСР и УССР в акватории Керченского пролива".

Российская сторона, в свою очередь, считает, что "такой границы в соответствии с советским законодательством не было и быть не могло".

"До урегулирования всего комплекса проблем разграничения в Азовском и Черном морях и Керченском проливе, разумеется, остается неопределенным и правовой статус острова Тузла, хотя в настоящее время юрисдикция над этой территорией осуществляется Украиной", - резюмирует МИД России.

В заявлении также содержится пожелание к украинской стороне учесть "деликатный характер переговоров по пограничным вопросам" и воздержаться от любых односторонних публичных заявлений, поскольку они "вряд ли будут способствовать прогрессу" переговоров.

По материалам департамента информации и печати МИД РФ.


Как сообщал Корреспондент.net, накануне официальный представитель МИД Украины заявил, что в ходе очередного раунда переговоров по азово-керченской проблематике Россия "заявила о признании ею принадлежности Украине острова Коса Тузла, расположенного в Керченском проливе, и вод вокруг него".

В этой связи Украина надеется, что Россия сделает и следующий шаг - признание существующей в проливе линии государственной границы.

Результатом предыдущего раунда переговоров стало согласие России отказаться от концепции "внутренних вод двух государств", от которой она ранее не отступала.

Напомним, в конце сентября 2003 года Россия в одностороннем порядке начала строительство дамбы от российского Таманского полуострова к украинскому острову Коса Тузла в Керченском проливе, объясняя свои действия необходимостью восстановления экобаланса в Краснодарском крае.

Украина квалифицировала действия России как недружественный акт и выразила опасения по поводу возможного нарушения своей территориальной целостности. Россия заявила о спорности статуса Тузлы, однако не смогла подтвердить принадлежность острова к российской территории. Cтроительство дамбы было остановлено 23 октября 2003 года в 102 метрах от госграницы Украины по договоренности президентов двух стран.

Тем не менее, опасения экологов, предупреждавших о катастрофических последствиях строительства Россией дамбы, перегородившей Керченский пролив, подтвердились: ускорившееся течение размывает Тузлу, а также украинскую Аршинцевскую косу.

В политическом аспекте многие эксперты расценили строительство Россией дамбы в Керченском проливе как способ давления на Украину в многолетних переговорах о разделе Азово-Керченской акватории. Российская сторона отрицала какую-либо связь строительства в Керченском проливе с переговорами.

После прекращения строительства дамбы в конце 2003 года президенты Кучма и Путин подписали соглашение о совместном использовании Азовского моря и Керченского пролива, которым воды акватории признаны внутренними водами Украины и России.

Вместе с тем, этот документ подразумевает подписание еще одного соглашения об установлении госграницы между Украиной и Россией в Азовском море.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях