ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин выступает против искусственного создания большинства

Корреспондент.net, 14 июля 2005, 10:30
0
7

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин считает создание парламентского большинства, инициируемое правительством и Президентом, искусственным и называет "атавизмом", передают Українські Новини.

Об этом он заявил в вечернем эфире Первого национального телеканала в среду, 13 июля.

"Это атавизм, который раскритиковали в прежний период", - сказал спикер, подчеркнув, что большинство в Верховной Раде должно создаваться естественно в результате парламентских выборов.

"А если хотят сегодня сформировать парламентское большинство, то это надо делать с помощью правоохранительных органов и некоторых людей, которые знают, как это делать. Их нужно вернуть только во властные кабинеты", - сказал Владимир Литвин.

В возможности создания в Верховной Раде постоянно действующего большинства до выборов сомневается и лидер крупнейшей парламентской фракции "Наша Україна" Николай Мартыненко, заместитель главы партии "Народний союз "Наша Україна" (НСНУ), почетным лидером которой является Президент Виктор Ющенко.

"Я разделяю обеспокоенность правительства последними событиями в Верховной Раде, но акцентирую на недопустимости применения административных методов и осуществления силового давления в деятельности власти, в частности, во взаимоотношениях правительства и парламента", - заявил он в среду, 13 июля.

Отметив, что фракция "Наша Україна" готова участвовать в консультациях по эффективному взаимодействию с правительством, Мартыненко добавил: "Однако у меня вызывает сомнения возможность создания до выборов 2006 года стабильного парламентского большинства - именно из-за приближения избирательной кампании, которая слишком многих лишает здравого смысла".

По мнению депутата, для того, чтобы выполнить программу Президента и принять необходимые решения, правительству чаще всего достаточно не "выстраивать" формализованное большинство в парламенте, а готовить качественные законопроекты и работать со всеми депутатскими фракциями и группами Верховной Рады для их скорейшего принятия.

"Нужно воздерживаться от "кавалерийских наскоков" во всех сферах: вопросах пересмотра результатов приватизации, евроинтеграции, регулирования топливно-энергетического и продовольственного рынка. Простых решений сложных вопросов не бывает. Не даст желаемого результата и поиск "врагов и саботажников", - подчеркнул Николай Мартыненко.

По материалам Українські новини, пресс-службы НСНУ.


Как сообщал Корреспондент.net, накануне Кабинет Министров обвинил Верховную Раду и, в частности, ее руководство в саботаже принятия важных для страны решений. Правительство также призвало депутатов создать парламентское большинство.

В ответ спикер Верховной Рады Владимир Литвин назвал обвинения правительства безосновательными и рекомендовал Кабмину отозвать их. Кроме того, согласительный совет лидеров депутатских фракций и групп парламента принял заявление, в котором выступил категорически против дискредитации парламента, вмешательства правительства в его деятельность и попыток искусственного создания парламентского большинства.

Президент Виктор Ющенко, в свою очередь, подчеркнул необходимость создания парламентского большинства в сентябре, когда начнет работу новая сессия Верховной Рады.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях