ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Под поддельными документами об отмене приговоров Януковичу нет подписей Бойко

Корреспондент.net, 14 июля 2005, 15:00
0
10

Заместитель генерального прокурора - прокурор Донецкой области Алексей Баганец заявляет, что под поддельными постановлениями об отмене приговоров Виктору Януковичу нет подписей бывшего главы Донецкого областного суда Виталия Бойко. Сам Бойко настаивает, что собственноручно подписывал решения об отмене приговоров.

Баганец: Там подписи совсем других лиц

"Я не знаю, какие он (Бойко, - ред.) постановления подписывал. Те постановления, которые нами изъяты в Апелляционном суде (Донецкой области, - ред.), там подписи совсем других лиц, это раз. Нами во время следственной проверки группой проверяющих, которые проводили проверку на основании обращения комитета Верховной Рады Украины, установлено было, что те два постановления президиума тогдашнего Донецкого областного суда являются такими, которые можно считать, что они подделаны. Об этом есть вывод не только группы проверяющих прокуроров, но и вывод специалистов, экспертов, которые проводили исследования, которые можно провести до момента возбуждения уголовного дела", - заявил Алексей Баганец в интервью Радио Свобода в среду, 13 июля.

Отвечая на вопрос, причастен ли вообще Виталий Бойко к этому делу, прокурор Донецкой области сказал: "Я не знаю. Я знаю, что тогда господин Бойко, которого я знаю и уважаю как юриста, как бывшего судью, он действительно тогда был главой Донецкого областного суда. По нашему мнению, эти постановления, которые есть в нашем распоряжении, они выполнялись уже задолго после того, когда главой Донецкого областного суда перестал быть господин Бойко".

Фамилии людей, подписавших изъятые постановления, Баганец назвать отказался.

"Сегодня пока что я не хотел бы этого делать. Возбуждено уголовное дело и по нему ведется судебное следствие. Проведение поручено следственному отделу прокуратуры Донецкой области, то есть квалифицированным следователям. Там создана группа следователей, так что я думаю, мы установим истину по этому делу", - сказал он.

По просьбе журналиста прокурор Донецкой области также сообщил, что поводом для проверки этих постановлений стало обращение главы парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Владимира Мойсика и приложенное к нему обращение народного депутата Михаила Ратушного.

При этом Алексей Баганец напомнил, что ранее подобные обращения уже направлял народный депутат Григорий Омельченко, замглавы комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией.

Бойко: Со мной по этому делу никто еще разговор не вел

Тем временем Виталий Бойко выразил удивление в связи с возбуждением уголовного дела по факту подделки судебных постановлений об отмене приговоров Виктору Януковичу.

"Что касается сути решения, то не снятие судимости, а отмена приговоров, которые были вынесены относительно Януковича где-то в конце 68-69 годов, как я помню. Судимости он не имел и не имеет, потому что судимость не на всю жизнь, а через определенный период времени, на три года. Судимости снимается, человек считается не судимым", - сказал Бойко в интервью Радио Свобода, отвечая на вопрос журналиста о том, помнит ли бывший глава суда, как подписывал упомянутые постановления.

"Безусловно, судя по той копии постановления президиума, где я готовил, и президиум рассматривал это дело по моему протесту, видно, что ему были поставлены вопросы о необходимости пересмотра судебных решений по уголовным делам, потому что доказательств в совершении преступления не было. Есть еще, как говорят, живой докладчик, член президиума господин Хаванский. Так, он докладывал это дело президиуму, он готовил проект постановления президиума, который потом мною подписывался. Так что говорить сейчас о какой-то фальсификации того постановления у меня никак нет оснований", - подчеркнул он.

Бывший глава Донецкого облсуда также добавил: "Для меня тогда Янукович был никто, но, как обычное уголовное дело, которое проходило через мои руки, как сотни или тысячи, дела сейчас нет, оригинала, постановления президиума сейчас нет. Как мне говорят, есть копия постановления президиума, которая хранится в областном архиве. Потому что в каждом суде ведется папка постановлений президиума областного суда, и эти постановления постоянно хранятся".

"Я не знаю, какие основания говорить Баганцу о наличии таких данных о фальсификации в этом постановлении, я не могу утверждать, потому что со мной по этому делу никто еще разговор не вел", - резюмировал он.

Как сообщал Корреспондент.net, накануне заявления Бойко годичной давности по поводу отмены приговоров Януковичу распространила пресс-служба Партии регионов Украины.

По материалам Украинской службы Радио Свобода.


В понедельник, 11 июля, прокуратура Донецкой области возбудила уголовное дело по факту подделки документов о снятии судебных приговоров с Виктора Януковича.

По данным прокуратуры, в ходе проверки выяснилось, что в 2002-2004 годах не установленные служебные лица Апелляционного суда Донецкой области подделали два постановления президиума Донецкого областного суда от 27 декабря 1978 года о якобы отмене двух судебных приговоров относительно Виктора Януковича, вынесенных народным судом Енакиево.

Речь идет о приговорах от 15 декабря 1967 года по ч.2 ст.141 Уголовного кодекса УССР (грабеж с применением или угрозой насилия либо грабеж с нанесением значительного ущерба потерпевшему или совершенный по предварительному сговору группой лиц либо повторно) и от 18 июля 1970 года по ст.102 УК УССР (умышленное нанесение телесных повреждений средней тяжести).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях